Похмелье после пива |
Многие считают, что похмелье после пива намного хуже, чем после водки или вина. Это действительно так – похмелье после пива отличается сильными головными болями, повышенной жаждой и сухостью во рту, а также сильной тошнотой.
Все дело в том, что пиво – слабоалкогольный напиток, и поэтому пьют его в намного больших количествах, чем водку или вино.
Похмелье после пива
Большое количество выпитого пива, которое является мочегонным средством, приводит к обезвоживанию организма, и вместе с пивом уходит вся жидкость из организма.
Этанол оказывает диуретическое действие, является причиной раздражения гипофиза в мозге и останавливает производство водянистого вещества, которое воздействует на почки таким образом, чтобы они поглощали воду, которая должна была бы поступать в мочевой пузырь. В результате этого изменяется движение мочи, что приводит к появлению сухости.
Чтобы компенсировать недостаток воды, организм поглощает жидкость из других частей тела, то есть из мозга, который, вследствие этого, временно сокращается. Собственно, мозг невосприимчив к боли, однако, исследователи полагают, что сокращается и внешняя твёрдая мозговая оболочка.
При этом процессе затрагиваются волокна, чувствительные к боли, которые связывают мозговую оболочку с черепом. Поэтому к утру наступает состояние сильного обезвоживания.
Сильная головная боль объясняется все тем же большим количеством выпитого, результатом чего становится долгое нахождение алкоголя в желудке и сильнейшее его воздействие на сосуды.
Нарушение деятельности пищеварительной системы и неприятные ощущения в стиле тошноты объясняются все тем же количеством выпитого.
Алкоголь не успевает усваиваться по мере его увеличения в желудке, поэтому слизистая желудка раздражается, что и приводит к перечисленным ощущениям.
ДРУЗЬЯ И ВРАГИ ПИВА
После исследования 60-ти сортов пива было обнаружено, что существуют отчётливые различия в содержании сивушных спиртов. Прежде всего, пиво из пшеницы имеет высокую концентрацию, которая вызывает похмелье.
Согласно анализу, пиво из пшеницы в литре содержит 160 миллиграмм сивушного спирта, в то время как экспортное пиво, в большинстве случаев, содержит только от 60 до 90 миллиграмм. Особенно щадящим, согласно анализу, является безалкогольное пиво.
Для того, чтобы хорошо провести вечер с кружечкой пива, необходимо помнить несколько правил:
- Пиво должно быть охлаждено до температуры примерно около 10 градусов.
- Пиво хорошо сочетается с солеными продуктами – чипсами, орешками, фисташками, сыром, рыбой и раками.
- Пиво также хорошо сочетается с острыми и пряными яствами.
- Пиво лучше всего пить из кружек или высоких бокалов. Переливать пиво лучше минимальное количество раз.
- Пиво нельзя смешивать ни с каким другим напитком. Даже менять сорт пива за вечер не рекомендуется.
|
Добавить комментарий