Аджика острая на зиму, рецепты приготовления |
Многие из нас воспринимают аджику исключительно как острую приправу, даже не подозревая о таящихся в ней полезных свойствах. Благодаря своему составу рецептов, в которые включено множество разнообразных трав, она укрепляет иммунитет и способствует согреванию организма, что особенно важно зимой, в холодное время года.
Кроме того, ее острый и пряный вкус делает аджику не только незаменимой приправой, но также способствует улучшению обмена веществ. Но нужно помнить, что ее польза напрямую зависит от количества ее потребления, поэтому необходимо соблюдать меру.
Как приготовить аджику на зиму
Классическая аджика готовится только из перца, причем желательно защитить руки перчатками, чтобы не пострадала кожа. Такую аджику в основном предпочитают мужчины в качестве дополнения к мясным закускам.
Для ее приготовления потребуется килограмм перца. В зависимости от требуемой остроты, можно взять целый килограмм острого, но можно заменить часть острого на сладкий перец. Кроме того, в состав аджики входит полкилограмма чеснока, чуть меньше стакана соли и двести грамм смеси их трав хмели-сунели, кориандра и семян укропа.
Ее приготовление не занимает много времени. Дольше всего придется провозиться с перцем, у которого нужно вырезать сердцевину. Потом все ингредиенты измельчаются в блендере и перемешиваются.
Рецепт аджики из помидор
Гораздо менее жгучей, но вполне приятной на вкус, получается аджика на зиму с помидорами. Больше всего для нее потребуется помидоров – два с половиной килограмма. Кроме того, нужно по полкилограмма крупной моркови, кисловатых на вкус яблок и болгарского перца.
Для придания остроты нужно взять три-четыре головки чеснока и один среднего размера перец чили. Также понадобится две больших ложки соли, полчашки сахара, 250 гр масла растительного и столько же уксуса.
Овощи перемолоть на мясорубке, добавить в полученную массу масло и проварить около двух часов. После ввести остальные ингредиенты, перемешать, дать закипеть и горячим заложить в стерилизованные банки.
Грузинская аджика острая готовится без варки
Грузинская аджика тоже довольно острая на вкус и готовится без варки. Ее готовят по рецепту из килограмма острого перца (также определенную его часть можно заменить сладким) ста грамм хмели-сунели, семян кориандра 50 гр, по 300 грамм чеснока и соли, стакан орехов грецких, а также маленькую ложку молотой корицы.
Все компоненты перемолоть несколько раз на мясорубке, причем перец желательно сначала на протяжении 3 - 5 часов держать в воде. Эту смесь очень хорошо наносить на мясо перед запеканием в духовке, оно тогда приобретает особый вкус и аромат.
Вкусная Киевская аджика на зиму
На Украине также очень вкусно готовят аджику под названием «Киевская». Для нее понадобится по килограмму перца болгарского и моркови, такое же количество кислых яблок, по две больших ложки соли и жгучего перца. А также 400 гр растительного масла и стакан сахара. Ну и конечно сочных помидоров не менее пяти килограмм.
Овощи перемолоть, добавить все остальные ингредиенты и варить не менее двух часов. Выкладывать в банки горячей и закатать.
Аджика из помидор с добавлением баклажан
Очень вкусную аджику можно приготовить на зиму с добавлением помидоров и баклажан. Для ее приготовления потребуется три килограмма помидоров, по два килограмма перца болгарского, баклажан, три штуки острого перца среднего размера, пять-шесть зубчиков чеснока, по полстакана соли, уксуса и сахара, а также целый стакан масла подсолнечного.
Изюминкой рецепта является свежая зелень – укроп, кинза. Также можно добавить по вкусу орехи грецкие и кориандр.
Овощи измельчить в блендере, добавить масло и варить не менее часа. В остуженную массу добавить все остальные компоненты, причем зелень нужно также перемолоть в блендере. Дать аджике остыть, а тогда закатывать в банки. |
Добавить комментарий