Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Как сделать домашний кетчуп из помидор на зиму рецепты
08:12:2024 г.

Как сделать домашний кетчуп из помидор на зиму рецепты

домашний кетчуп


Кетчуп считается самым вкусным соусом. Особенно если он приготовлен своими руками. Расскажу вам несколько домашних вариантов и разных рецептов приготовления вкусного кетчупа из помидор на зиму. Выберите свой рецепт кетчупа, приготовьте и он добавит пикантности во вкусе любому вашему блюду.

 


Рецепт 1. Домашний кетчуп из помидорчиков

Возьмите такие продукты:
- 5 кг. помидорчиков
- 75 гр. пищевой соли
- 400 мл. уксуса
- 400 гр. сахара
- 2 луковицы
- специи (молотый черный и красный перец, гвоздика и корица)

Как сделать:

Овощи хорошо помойте. Помидоры и лук нарежьте на 4 части. Помидорчики пропустите через мясорубку, а в другую емкость перекрутите лук.

Емкость с помидорной кашицей отправьте на маленький огонь и уварите на протяжении 3 часов, периодически помешивайте, чтоб не подгорело. После добавьте луковое пюре, сахар, пищевую соль и специи. Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа.

Когда пройдет 6 часов варки, мы получим густой и ароматный кетчуп, который разлейте по банкам, предварительно простерилизуйте их и закатайте на зиму.

Банки с домашним кетчупом переверните и укутайте теплым пледом. Оставьте банки с кетчупом пока полностью не остынут.



Рецепт 2. Английский кетчуп из помидор

Возьмите такие продукты:

- 4 кг. помидорчиков
- 100 мл. уксуса
- 750 гр. сахара
- 300 гр. лука
- 200 гр. сельдерея
- специи (красный молотый перец, корица, гвоздика и имбирь)

Как сделать:

Все овощи хорошо помойте и перекрутите через мясорубку. В большую кастрюлю налейте воду и перекрученные овощи и проварите 3 часа. Не забывайте периодически помешивать, чтоб кетчуп не пригорел. 

После добавьте сахар, пищевую соль и уксус и хорошо перемешайте. Все специи уложите в марлевый мешочек и опустите в кетчуп. Продолжите варить еще 3 часа. За это время вода испариться и кетчуп станет густым и ароматным.

Горячий кетчуп разлейте по банкам, только не забудьте из предварительно простерилизовать и сразу закатайте на зиму. Переверните банки и укутайте теплым пледом. Оставьте банки с кетчупом пока полностью не остынут.



Рецепт 3. Яблочно-томатный домашний кетчуп из помидор

Возьмите такие продукты:

- 4 кг. помидорчиков
- 50 гр. пищевой соли
- 4 литра воды
- пол килограмма лука
- пол килограмма кислых яблок
- 250 гр. сахара
- 35 гр. пищевой соли
- 200 мл. уксуса
- специи (корица, гвоздика, красный молотый перец)

Как сделать:

Все овощи и яблоки пропустите через мясорубку и вылейте в емкость. Отправьте емкость на маленький огонь на 2 часа. После в будущий кетчуп добавьте сахар, пищевую соль, корицу и гвоздику и продолжите варить еще полтора часа. 

После добавьте уксус и молотый красный перец и доварите кетчуп еще полчаса. 

Горячий домашний кетчуп разлейте по банкам, предварительно их простерилизуйте и сразу закатайте на зиму. Оставьте в перевернутом виде пока полностью не остынут. Не забудьте укутать теплым пледом банки с кетчупом.



Рецепт 4. Вкусный кетчуп из помидор на зиму

Возьмите такие продукты:

- 1 кг. протертого и уваренного томатного сока
- 20 гр. горчицы
- 50 гр. пищевой соли
- 10 мл. уксуса
- 15 гр. крахмала
- специи (перец черный и душистый молотый, гвоздика, корица, паприка)
- по одной штуки: корень петрушки, сельдерей и луковица

Как сделать:

Перетертый и уваренный томатный сок кипятим. Добавляем специи, перекрученные через мясорубку коренья, пищевую соль и горчицу. Варим примерно час.

В пару ложках будущего кетчупа разводим крахмал и вводим его в остальной кетчуп, добавляем уксус и провариваем еще 15 минут.

Заливаем домашний кетчуп в банки до верха и закатываем на зиму. Переворачиваем и укутываем теплым пледом. Оставьте баночки с кетчупом пока полностью не остынут.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?