Женские секреты arrow Сохранить молодость arrow Золотое правило омоложения и оздоровления
13:12:2019 г.

Золотое правило омоложения и оздоровления

Оглавление
Золотое правило омоложения и оздоровления
Страница 2

окисляет кровь. Окислителями также являются алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак.

 

Значит ли это, что следует отказаться от привычных продуктов? Вовсе нет.

 

Необходимо лишь хорошо представлять себе, какая пища окисляет, а какая ощелачивает кровь, и заботиться о том, чтобы рН крови удерживался в нормальных пределах. Предпочтение следует отдавать продуктам, обеспечивающим щелочной резерв крови.

 

Физиологи советуют для поддержания достаточного щелочного резерва крови употреблять вчетверо больше пищи с ощелачивающим действием, чем кислотообразующим. Из этого следует, что наш рацион должен на четыре пятых состоять из ощелачивающих пищевых продуктов.

 

Известный фитотерапевт Джетро Клосс пишет: «Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85% ощелачивающих пищевых продуктов.

 

В питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %.

 

Какие же продукты обладают ощелачивающим действием?

 

В первую очередь почти все сырые овощи и фрукты, даже кислые, например цитрусовые или ананасы. Исключительно благоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс дыни. Борьбе с ацидозом способствует употребление в пищу молодых зеленых побегов растений, непастеризованного меда, травяных настоев, сырого миндаля, соевого соуса, морских водорослей.

 

В последнее время диетологи советуют включать в рацион больше круп и бобовых. Но для того, чтобы организм получил от этого наибольшую пользу, надо знать, как они воздействуют на кислотно-щелочной баланс.

 

Большая часть бобовых, также как и все зерновые, кроме гречихи и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зерновые приобретают свойство оказывать ощелачивающее действие. Употреблять их лучше всего в сыром виде как добавку к салатам.

 

Предварительное замачивание значительно облегчает переваривание и повышает усваиваемость орехов и семян. Замачивание способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Аналогичные процессы происходят при проращивании семян. Появление первых ростков свидетельствует о том, что продукт стал «щелочным».

 

Вот несколько практических советов, помогающих избежать ацидоза - «закисления» организма.

 

Замачивайте все крупы перед варкой на 30 минут. Затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде.

 

Бобовые лучше замачивать на ночь. Можно воспользоваться ускоренным методом: дать им покипеть в течение минуты, затем оставить и выдержать под закрытой крышкой в течение часа. После этого воду надо слить и доварить бобовые в свежей воде.

 

Все семена, зерновые и бобовые подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают на час, затем обсушивают и хранят в темном месте.

 

Каждое утро ешьте натощак свежие фрукты. Это ускорит выделительные процессы, протекающие особенно интенсивно с четырех часов утра до двенадцати дня. В этот отрезок времени организм обладает наибольшим энергетическим потенциалом для удаления избытка кислот из клеток.

 

Проснувшись утром, многие замечают неприятный запах изо рта и налет на языке. В это время в организме в самом разгаре работа по удалению ядовитых продуктов обмена веществ и избыточного жира. Если в это время вместо фруктов съесть яичницу на сале, да еще с колбасой, это нарушит кислотно-щелочной баланс в организме и уж точно не даст, сбросить лишние килограммы.

 

Именно по этой причине фруктовый завтрак приводит к блестящим результатам. Вы можете на собственном опыте убедиться, что фрукты, съеденные натощак, очищают пищеварительный тракт.

 

Ежедневно съедая на обед большой салат из сырых овощей, вы увеличите потребление щелочной пищи до 45%.

 

Тертая сырая свекла, морковь, мелконарезанная красно-белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить в ваше меню.

 

Если помимо этого вы еще пьете свежеприготовленные соки и предпочитаете травяной чай черному чаю и кофе, то потребление щелочных продуктов может составить 55-60% рациона.

 

Съедая на ужин в дополнение к каше, бобовым и другим белковым продуктам еще небольшое количество зелени, вы легко достигнете, искомые 75% и поможете оздоровлению и омоложению своего организма. 

 

Для поддержания щелочной реакции крови старайтесь как можно чаще, желательно дважды в неделю, устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты.

 

Восстановление кислотно-щелочного баланса очень важно для оздоровления и омоложения своего организма. 

 

Желаю вам здоровья и долгой молодости.

  

Академик, физиолог, автор системы омоложения

и оздоровления «Виватон» А.М. Савёлов-Дерябин

 



 

Новые комментарии

Чтобы сохранить красоту и молодость, избегайте некрасивых эмоций.

Опросы

Ваш возраст?