Постные блюда на каждый день во время Великого поста, рецепты |
Питание во время Великого православного Поста существенно отличается от каждодневного. Из рациона исключаются: мясо, рыба, птица. Нельзя употреблять жиры, животного происхождения, молоко, яйца. Постящимся можно употреблять крупы, овощи, фрукты, соления, орехи и мед.
Но, даже, при таком скудном ассортименте продуктов можно приготовить постные, весьма приличные и сытные блюда на каждый день. Питание должно быть сбалансированным и регулярным во время Великого поста. Рекомендованные постные блюда описаны в этой статье.
Рассольник с перловкой
Продукты по рецепту: перловка – 70 гр.; огурцы соленые – 90 гр.; морковь 50 гр.; лук - 35 гр.; масло -40 гр.; томат – 35 гр.; картофель - 60 гр.; специи.
Перловую крупу отварить отдельно до готовности, процедить и остудить. С соленых огурцом снять кожуру, порезать маленькими кубиками и потушить на воде несколько минут. Овощи промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Затем лук и морковь поджарить на масле.
Картофель порезать брусочками, залить водой и варить до кипения. После кипения воды добавить к картофелю жареные овощи, вареную перловку, томатную пасту, огурцы. Рассольник посолить, поперчить и варить это блюдо до готовности.
Постный фасолевый суп с картофелем
Рецепт приготовления: фасоль – 1 баночка; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; картошка – 120 гр.; масло – 45 гр.; петрушка листовая – 30 гр.; специи.
Овощи обработать. В кастрюлю с водой положить головку лука целиком и варить вместе с порезанным картофелем. Морковь протереть на крупной терке и жарить на масле до готовности. В кипящую воду с овощами выложить морковь и фасоль в томате, добавить специи и поварить несколько минут. Затем положить лавровый лист и измельченную петрушку. Такой постный суп можно есть во время православного Великого поста хоть каждый день.
Голубцы с грибами и рисом
Продукты для рецепта: капустные листья – 10 шт.; вареный рис – 1 ст.; шампиньоны – 60 гр.; укроп – 20 гр.; лук репчатый – 1 шт.; масло – 120 гр.; специи.
С капустного кочана вырезать кочерыжку, а сам кочан варить в воде до полуготовности. Снять с него листья. Отбить толстую жилку деревянным молоточком. Шампиньоны промыть, нарезать соломкой и поджарить на масле вместе с луком. Укроп промыть и мелко порезать. Смешать жареные грибы, вареный рис и укроп, посолить, поперчить. Капустные листья наполнить фаршем и свернуть конвертом. Поджарить голубцы на масле с обеих сторон. При желании, можно немного потушить в томатном соке, это придаст блюду остроту. Выложить на блюдо.
Постные овощи с соусом «Сацебели»
Рецепт приготовления: картофель – 400 гр. капуста цветная – 300 гр. тыква – 350 гр. Для соуса: ядра грецких орехов – 200 гр.; лук – 3 шт.; винный уксус – 150 мл; чеснок – 3 гр.; петрушка – 35 гр.; вода - 500 мл; специи.
Подготовить овощи, порезать крупно и сварить в подсоленной воде. Готовые овощи сложить на блюдо и залить соусом «Сацебели». Приготовить соус. Для этого растолочь орехи и развести их уксусом. Добавить в эту массу воду, нарезанный лук, толченый чеснок, соль, щепотку красного перца. Посыпать соус измельченной зеленью, перемешать и полить им горячие овощи. Такое постное блюдо можно подавать во время Великого поста на каждый день.
Грибное жаркое, приготовленное в горшочке
Продукты по рецепту: Грибы - 320 гр.; картошка – 180 гр.; лук – 60 гр.; чеснок – 2 гр.; масло – 80 гр.; специи.
Для приготовления этого блюда используем большой горшок, на несколько порций. Грибы очистить и промыть, отварить в воде с солью. Готовые грибы порезать и положить в керамический горшок, добавить туда же нашинкованный лук, истолченный чеснок, влить масло. Содержимое горшочка заправить специями и добавить немного грибного отвара. Горшок накрыть крышкой или сочнем из пресного теста и тушить в духовке до готовности.
В данной статье приведен далеко не полный перечень горячих блюд для постного стола на каждый день во время православного Великого поста. Возьмите их на заметку, рецепты приготовления вам могут пригодиться. |
Добавить комментарий