Одним из самых популярных блюд российской кухни является окрошка. В статье вы узнаете как можно лучше приготовить вкусный холодный суп, какие нужны ингредиенты, разные подробные рецепты приготовления на кефире, классическая бабушкина окрошка на квасе, на воде и майонезе.
Холодный летний суп, название которого идет от глагола крошить, завоевал популярность еще в XVIII . Возможно, рецепт блюда является незаменимым вкладом, не побоюсь сказать, в мировую кулинарию. Наверное, каждый, кто пробовал окрошку согласится с этим утверждением.
Как лучше приготовить окрошку
Мелко нарезанные овощи, разные виды мяса, рыбы, заправленные квасом или кефиром — основные составляющие супа.
Для того чтобы окрошка получилась вкусной, нужно учесть некоторые нюансы и хитрости.
Что касается овощей, то здесь нужно использовать нейтральные на вкус морковь, картофель, свеклу, свежие огурцы, репу. Травы стоит добавлять пряные: лук зеленый, сельдерей, укроп, петрушка, эстрагон.
Очень важно правильно приготовить заправку. Если растереть небольшое количество горчицы, хрена и яичных желтков в огуречном рассоле или квасе и заправить все это дело сметаной, то вы получите непревзойденное кулинарное творение.
Если вы никогда не готовили окрошку, то начинать стоит с несложных рецептов. Вот несколько вариантов приготовления вкусного летнего супа:
Окрошка на кефире
Вам понадобится:
• зеленый лук
• зелень (можно добавлять все что любите)
• свежий огурец,
• кефир,
• вода, соль,
• лимон,
• колбаса (можно использовать сразу несколько видов колбасы),
• яйцо,
• редиска,
• картофель.
Нарезать лук мелкими кружочками, нужно его немного потолочь. Очень тонко нарезать огурцы и редиску. Отваренную картофель и колбасу режем небольшими кубиками. Все перемешать, добавить зелень и заправить кефиром. Можно немного разбавить водой (если очень густая консистенция). Выдавите лимонный сок (можно заменить на уксус), посолите и поставьте в холодильнике на 20 минут.
Классическая бабушкина окрошка на квасе
Большой популярностью пользуются бабушкины рецепты окрошки. Исходя из того, что в деревне все было под боком (зелень на огороде, картофель, свое молоко, яйца, мясо), то и количество ингредиентов такой окрошки было соответствующее.
Для приготовления:
• Зелень (по вкусу)
• огурцы — 4шт.
• мясо (можно колбасу взять) -300г.
• картофель — 5 шт.,
• хрен (тертый) — 1-2 ч. л.
• квас - около 500г.
• сметана (по вкусу).
• яйца вареные - 4 шт.
Все вышеуказанные ингредиенты мелко нарезать, посолить, поперчить, заправить квасом и отправить в холодильник настоятся на минут 15-20. Когда будете разливать окрошку по тарелкам положите каждому немного сметаны.
Вкусная окрошка на воде и майонезе
Ничуть не хуже можно сделать окрошку на воде и майонезе, допустим если нет кефира и кваса. Для этого нужно заранее скипятить чистую воду и охладить. Этот рецепт хорош тем, что все продукты которые нужны, всегда есть в каждом доме.
Потребуются такие ингредиенты:
• Зелень (по вкусу)
• огурцы — 4шт.
• мясо (можно колбасу взять) -300г.
• картофель — 4 шт.,
• яйца вареные - 4 шт.
• редиска
• вода около 1 литра
• соль
• свежий лимон
• майонез
Картофель и яички отварить, все ингредиенты, что описаны в рецепте, нарезать, сложить в кастрюлю, добавить зеленый лук и укроп, залить водой, добавить сок свежего лимона, соль и майонез. Перемешать, поставить в холодильник, вот и все, вкусная окрошка готова!
Не бойтесь экспериментировать с компонентами при приготовлении летнего супа. Очень нежный вкус получится если добавить в окрошку вареную мелко нарезанную свеклу. Если заправку делать на основе щавелевого бульона и кефира, то это придаст более резкого вкуса окрошке.
Жаркими летними днями, окрошка приготовленная на квасе или кефире, или на воде и майонезе, станет незаменимым блюдом. Некий глоток свежести и прохлады посреди душного дня. Легкая, вкусная и не требующая особых усилий в приготовлении порадует вас и вашу семью.
|
Добавить комментарий