Вишня – ягода округлой формы кисло – сладкого вкуса. В зависимости от сорта вишни она бывает от красного до почти черного цвета. Какие вкусные десерты можно сделать из вишни, конфитюр на зиму, в статье есть подробные рецепты приготовления блюд.
Ягоды содержат натуральные кислоты, витамины B1, B12, P, PP, обладает жаропонижающим и антисептическим действием, нормализует работу кишечника. Вишневый сок обладает тонизирующим действием, рекомендуется в сочетании с минеральной водой для утоления жажды в жару.
Вишня – превосходный десерт как сама по себе, так и в заготовках. Из нее готовят вкусное варенье, компоты. Хороша ягода и в замороженном виде.
Рассмотрим рецепты для приготовления некоторых вкусных десертов из вишни.
Вишня со сливками
Ингредиенты:
вишня – 600 гр.,
Ликер – 60 мл,
сахар -25 гр.,
сливки - 220 гр.,
орехи – 50 гр.
Рецепт приготовления:
Спелую вишню промываем, очищаем и удаляем косточки. Перекладываем ягоды в мисочку, добавляем сахар и ликер. С косточковыми фруктами лучше работает ликер «Амаретто». Настаиваем смесь около получаса.
Затем вишню раскладываем по порционным вазочкам, поливаем соком, сверху выкладываем взбитые сливки. И посыпаем молотыми орехами, десерт готов.
Вишневый коктейль
Ингредиенты:
вишневый сок – 120 мл,
пломбир – 100 гр.,
молоко -180 гр.
Рецепт приготовления:
Вишню ополаскиваем, вынимаем косточки и пропускаем через соковыжималку. Выкладываем все составляющие коктейля с большой стакан и взбиваем миксером. Коктейль разливаем по высоким стаканам и подаем с соломинкой.
Вареники с вишней
Это блюдо характерно для южных регионов России, где произрастает сладкая, темная вишня. Летом, в жару, когда понижается аппетит вареники, более чем актуальны. Вареники готовят как из вишни, так и с добавлением малины. Тогда они будут особенно душистыми.
Ингредиенты по рецепту:
Для теста:
мука – 600 гр.,
яйца – 2 шт.,
вода – 190 мл,
соль – щепотка.
Для начинки:
вишня – 700 гр.,
сахар по вкусу.
Для смазки:
сметана -110 гр.,
масло 60 гр.
Приготовим пресное тесто как для пельменей. Для этого высыпаем горкой муку, сделаем в горке отверстие, разобьем туда яйца, солим и вливаем воду. Тесто вымешиваем руками до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Если оно будет рассыпаться, то наливаем еще немного воды. Готовое тесто кладем в мисочку, накрываем полотенцем и ставим в холодильник на час, для придания ему эластичности.
Вишню ополаскиваем холодной водой, вынимаем косточки и сливаем в чашечку лишний сок.
Тесто раскатываем тонким слоем на столе, посыпанным мукой и вырезаем стаканом большие кружочки. Если они будут толстыми, значит каждый еще раз раскатать. Кладем в каждый кружок по несколько вишен, посыпаем сахаром и защепляем края.
Отвариваем изделия в кипящей соленой соде несколько минут.
Готовые вареники складываем на блюдо в один слой, смазываем сливочным маслом и поливаем сметаной, при желании посыпаем сахаром, блюдо на десерт готово. Подаем к столу в холодном виде.
Конфитюр из вишни на зиму
Конфитюр – разновидность джема, в котором фрукты равномерно распределяются в продукте. Отличный десерт для зимнего чаепития и добавки к печеным изделиям.
Рецепт приготовления:
Для приготовления вишневого конфитюра вишня нужна не совсем зрелая, так как в ней больше пектина, вещества, помогающего продукту желировать.
Вишню промываем, удаляем косточки и высыпаем в таз для варенья. Добавляем воду, из расчета 1.5 стакана на килограмм вишни. Ставим таз на огонь и варим до образования сока. Горячий сок пропускаем через сито, сливаем в таз и увариваем на треть.
В густой сок добавляем сахар небольшими порциями 700 гр. на литр сока. Варим постоянно помешивая. Как только сахар полностью раствориться кипятим еще 5 минут.
В готовые обработанные баночки разливаем конфитюр из вишни и закрываем их подготовленными, металлическими крышками на зиму. Банки охлаждаем не переворачивая.
|
Добавить комментарий