Малина обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и приносит огромную пользу организму. В статье предложены рецепты приготовления и подробное описание как нужно правильно варить вкусный компот из малины на долгую зиму.
Коротко о пользе малины
Общеизвестным фактом является способность малины снижать температуру и бороться с вирусными заболеваниями. Именно поэтому, хорошие хозяйки стараются запастись этой чудесной ягодой на зиму.
Из нее варят вкуснейшее варенье, а также замораживают свежую малину с сахаром. Еще одним способом сохранения уникальных свойств малины является консервирование компота на зиму. Итак, вот некоторые рецепты приготовления этого ароматного и полезного напитка.
Концентрированный компот из малины
Для приготовления такого компота потребуется только спелая и свежесобранная малина. Перед тем, как закатывать ее в банки, ягоды нужно перебрать, удалить червяков и мусор. Затем тщательно помыть и оставить в емкости, чтобы лишняя вода стекла.
Как варить компот
Подробное описание рецепта. Подготавливаем трехлитровые банки, их нужно помыть и простерилизовать. Наполняем 1/3 банки малиной и заливаем крутым кипятком. Далее нужно оставить банку примерно на 30 минут для того, чтобы малина пустила сок в воде.
После этого переливаем напиток из банки в кастрюлю, добавляем туда 300 гр. сахара и кипятим. Сироп должен кипеть в течение трех минут. Затем огонь выключаем и где-то через 8 минут выливаем жидкость обратно в банку.
Если сиропа недостаточно, можно долить в банку кипяток, чтобы она наполнилась до краев. И все, можно закатывать банку железной крышкой на зиму. Компот должен постоять еще 24 часа и «дойти».
Готовый концентрированный компот из малины хранят в прохладном и темном месте. Он разводится с водой, то есть из трех литров концентрата получается 6 литров вкусного и настоящего малинового компота.
Компот из малины «на скорую руку»
Для этого рецепта нам понадобится 1/2 кг сахара и 700 гр. малины садовой. Ягоды складываем в сито и хорошенько моем проточной водой. Оставляем ненадолго, чтобы лишняя вода стекла. Затем укладываем малину в трехлитровую банку слоями.
Каждый слой ягод засыпаем сахаром. Далее, заливаем малину горячей водой и стерилизуем в течение трех минут. Температура при стерилизации не должна быть выше 80 градусов.
Классический компот из малины
Для приготовления такого компота по рецепту возьмите 1 кг сахара, 3 литра воды, а также 1 кг ягод.
Этот рецепт довольно простой. Малину предварительно нужно перебрать и помыть. Затем из воды и сахара варится сироп. В получившийся сироп добавляем малину и кипятим около 2 минут.
Ягоды достаем из сиропа шумовкой и кладем в банки. После этого повторно доводим сироп до кипения и заливаем в банки. Полученный компот плотно закрываем крышкой и ставим на хранение на зиму.
Во время приготовления малинового компота в сироп хозяйки рекомендуют добавить пару долек лимона – это улучшит и освежит его вкус.
Рецепт компота «малина с красным вином»
Для приготовления компота по такому оригинальному рецепту понадобятся:
Вода - 1,5 литра, малина - 250 гр, вино - 100 мл, а также немного лимонной кислоты. В закипевшую воду добавим сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь доводим до кипения. Затем перебираем свежие ягоды, промываем в холодной воде.
Укладываем малину в банки и заливаем ее полученным сиропом. В готовый компот необходимо добавить красное вино, плотно закрыть банки крышками и поставить на хранение на зиму.
|
Добавить комментарий