Бытует мнение, что варенье из арбуза это непривычное и экзотическое лакомство, а на самом деле варенье из арбуза и арбузных корочек умели варить ещё наши прабабушки и столетие назад оно было так же распространено как варенье из яблок, слив, вишен или груш. А в казачьих станицах не только варили варенье из арбузов, но и солили их и мариновали.
Арбуз - полезная и вкусная ягода. В нём содержится много магния и витамина С. Поэтому он так полез и в свежем и в консервированном виде. Арбузное варенье - превосходный запас витаминов на зиму.
Варенье из большой полосатой ягоды имеет очень много рецептов приготовления. В одних используется мякоть арбуза, в других корочки и по желанию в варенье можно добавлять миндаль, грецкие орехи, чернослив и пряности.
На сегодняшний день существует множество рецептов. И поэтому мы предлагаем вам приготовить варенье из арбуза тремя способами - по старинному казачьему рецепту, по современному рецепту и варенье по-осетински.
Рецепт 1. Арбузное варенье по-казачьи
Арбузное варенье по-казачьи готовится следующим образом. Для приготовления возьмите 800 грамм арбузной мякоти, 800 грамм сахара, 200 грамм арбузных корок и 200 грамм грецких орехов. Вода не потребуется, так как мякоть арбуза содержит жидкость в большом количестве.
Как сделать:
Мякоть арбуза разрежьте на кусочки и удалите косточки. Корку мелко нарежьте и засыпав половиной имеющегося сахара уберите на 2 часа - она должна дать сок. В это время орехи очистите от скорлупы и плёнок, порежьте мелко.
В медной или чугунной посуде разомните мякоть арбуза и засыпав оставшимся сахаром доведите до кипения. Затем дайте остыть. Через 2 часа к арбузной мякоти добавьте корки и грецкие орехи.
Варите на медленном огне до размягчения корок (что бы их можно было проткнуть вилкой). Готовое арбузное варенье разлейте горячим по банкам и закройте крышками на зиму. Важно, что варенье разливать по банкам нужно горячим.
Рецепт 2. Современное арбузное варенье
А вот современный вариант арбузного варенья готовится всего 40 минут, а по вкусу не уступает традиционному рецепту.
Такое варенье получается если взять 1 килограмм арбузной мякоти, 3 столовые ложки желатина, 150 грамм яблочного сока и 500 грамм сахара. Желатин распустите в воде и дайте ему набухнуть.
Как варить:
Арбуз очистите от косточек и нарежьте кусками приблизительно в 2 сантиметра. В глубокой посуде смещайте арбуз, сахар, залейте яблочным соком и доведите до кипения. Дайте чуть-чуть остыть, введите в кастрюлю желатин и варите на медленном огне в течении 15 минут не забывая помешивать.
Такое варенье можно разлить по банкам на зиму, но так же его можно уже сейчас попробовать с чаем. Секрет в том - что оно уже полностью готово и ему не надо настаиваться.
Рецепт 3. Арбузное варенье по-осетински
Осетинский рецепт арбузного варенья отличается от всех остальных тем, что такое варенье не десерт, а соус. Оно имеет острый и пряный вкус, который прекрасно дополнит шашлык, отварную рыбу или мясные осетинские пироги.
Вам потребуется 300 грамм арбузных корок, 100 грамм воды, 300 грамм мякоти арбуза по 1 щепотке соли, сушёного кориандра, чёрного молотого перца, молотой гвоздики, корицы и сушёной кинзы. А так же 80 грамм сахара.
Как сделать:
Мякоть разомните вилкой а корки пропустите через мясорубку. В глубокой кастрюле соедините корки мякоть воду и сахар, варите до загустения массы.
Затем добавьте специи и варите ещё 5 минут. Разложите варенье по банкам на зиму. Его можно употреблять через 15 суток после приготовления - специи должны настояться в сиропе и раскрыть свой вкус.
По какому бы рецепту вы не приготовили на зиму арбузное варенье, всегда помните, что у хорошо проваренного и правильно приготовленного варенья ягоды должны быть мягкими, а сироп густым.
|
Добавить комментарий