Спелая, сочная дыня ароматна, вкусна. Её мякоть просто тает во рту. А аромат источаемый свежей дынькой никого не оставит равнодушным. И как бы хотелось зимой полакомиться любимым фруктом, но порой в наших северных широтах нет такой возможности. Есть несколько рецептов варенья из дыни, они помогают сохранит любимые плоды на зиму.
Варенье по достоинству оценят и взрослые и дети. Варенье из дыни имеет ярко выраженный вкус и аромат. Есть несколько способов приготовить дынное варенье - традиционная классическая варка на зиму, засахаривание плодов и современный способ - варим варенье из дыни в мультиварке.
Рецепт 1. Классическое варенье из дыни
Для традиционного варенья из дынь возьмите 1 килограмм мякоти дыни, а для сиропа 1,2 килограмма сахара, полтора стакана воды, 5 грамм ванилина и 3 грамма лимонной кислоты.
Как варить:
Для варки варенья отберите не совсем зрелые дыни с плотной мякотью. Очистите дыню от кожуры, удалите зёрна и порежьте мякоть на кусочки. Кусочки дыни бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем дайте воде стечь а дыне остыть.
Сварите сироп из сахара воды, ванилина с добавлением лимонной кислоты. Залейте дыню горячим сиропом и выдержите в сиропе 6 часов, затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите варенье ещё в течении 15 минут.
После чего готовому варенью дайте остыть, затем разлейте по стерилизованным банкам на зиму. Такое варенье порадует вас зимними вечерами вместе с чашечкой ароматного, крепкого чая. А так же, кусочки дыни, сваренные в сиропе станут превосходным украшением для вашего торта.
Рецепт 2. Густое варенье из дыни
Более густое варенье можно получить путём засахаривания дынных ломтиков. Для этого способа приготовления вам понадобится мякоть дыни - 800 грамм, 1 килограмм сахара и 200 грамм миндаля.
Как сделать:
Дыню нарежьте тонкими ломтями, простирилизуйте банки и уложите слоями миндаль, дыню, пересыпайте слои сахаром. Отдельно сварите сироп - 3 стакана воды на три стакана сахара. Залейте содержимое банок горячим сиропом.
Закройте крышками на зиму и уберите банки в тёмное помещение, к примеру в погреб. Оно должно выстояться в течении трёх месяцев. После чего варенье готово к употреблению.
Рецепт 3. Варенье из дыни в мультиварке
Современный технический прогресс не стоит на месте. И современные хозяйки могут по достоинству оценить замечательное дынное варенье из мультиварки.
Как варить:
Подготовьте мякоть дыни - нарежьте 1 килограмм мякоти на кубики. Возьмите 3 крупных ягоды чернослива и мелко их нарежьте. 500 грамм сахара и 200 грамм воды сварите в сироп. В чаше мультиварки соедините дыню, чернослив, залейте получившимся сиропом.
Выставите в мультиварке режим тушения и самую маленькую мощность. Таймер поставьте на 5 часов - именно столько времени будет готовиться ваше варенье. А через пять часов оно полностью готово к употреблению.
Рецепт 4. Мультифруктовое варенье из дыни ассорти
Есть ещё один рецепт необычного варенья из дыни. Только оно не совсем дынное. Скорее назовём его мультифруктовым вареньем.
Для его приготовления вам понадобится 200 грамм мякоти дыни, 200 грамм белого винограда, 200 грамм сладких груш и один крупный персик. А так же 1 килограмм сахара и 200 грамм воды.
Как сделать:
Все ингредиенты кроме винограда мелко порежьте ( размером примерно с виноградину). Переложите в кастрюлю сначала груши и засыпьте их сахаром, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут, добавьте дыню, снова доведите до кипения, затем персик и повторите процедуру.
Снимите с огня и в горячую массу опустите виноград. Варенье больше варить не надо. Его можно разлить по банкам на зиму и дать настояться в течении 3 суток.
Дынное варенье приготовленное по любому из рецептов всегда необычный и желанный гость на нашем столе. Очень приятно достать из погреба или холодильника под Новый Год банку дыни в сиропе, или консервированной дыни с миндалём. Ну и конечно же всегда дынное варенье будет актуально на зиму к чаю или кофе с булочками или кексами.
|
Добавить комментарий