Этот вид огурчиков радует всех любителей острого. Чтобы приготовить огурцы острые на зиму есть несколько способов. В некоторых рецептах используют огурчики маленького размера, а в других наоборот. Чем крупнее, тем лучше. Поделюсь с вами этими способами.
Рецепт 1. Острые огурчики в виде салата
Для консервации нужно:
- 3 кг. огурцов
- 250 мл. уксуса
- 800 гр. сахара
- 70 мл. постного масла
- 120 гр. крупной соли
- 2 головки чеснока
- 1 пакетик острого молотого перца
Тщательно промойте огурцы и нарежьте их тонкими кружочками (это можно сделать с помощью терки). Сложите порезанные огурцы в большую кастрюлю и засыпьте солью. Аккуратно перемешайте руками и оставьте на ночь.
Наутро слейте огуречный сок в отдельную емкость. Добавьте в него сахар, масло, перец и закипятите. Снимите с огня и добавьте уксус.
Хорошо помойте и простерилизуйте банки. В стерилизованные банки плотно уложите огурцы. Сверху тонкими скибочками нарежьте чеснок (по пару долек в каждую банку).
Залейте банки по самый вверх маринадом и отправьте стерилизоваться. Литровую банку необходимо стерилизовать 10 минут с момента закипания воды. Закатайте банки на зиму и отправьте остывать под теплое одеяло до утра.
По этому рецепту можно не стерилизовать банки с огурцами, а просто залить их горячим маринадом и сразу же закатать (только со стерилизацией как то спокойней).
Рецепт 2. Маринованные острые огурцы
Для консервации нужно:
- 3,5 кг. огурчиков небольшого размера
- 4 литра воды
- 70 мл. уксуса
- 200 гр. крупной соли
- 250 гр. сахар-песок
- свежий эстрагон, укроп с зонтиками, листочки хрена
- 2 головки чеснока
- лаврушка и душистый перец
- 4 острых перчины
- листья смородины, дуба и вишни
Тщательно промойте огурчики и оставьте их в прохладной воде примерно на 5 часов.
Хорошо помойте банки и вместе с крышками простерилизуйте. В каждую банку уложите листья и зелень поровну, душистый перец и лаврушку, чеснок и острый перец.
С каждого огурчика срежьте хвостики и плотно уложите их в банки. Сверху можно положить еще немного укропа.
В большую кастрюлю вылейте воду, добавьте в нее сахар и крупную соль и закипятите. Выключите огонь и влейте уксус.
Горячим маринадом залейте огурцы, накройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 20 минут, после закипания воды.
Сразу закатываем на зиму и в перевернутом положении оставляем остывать под теплым одеялом до утра.
Рецепт 3. Консервированные острые огурчики
Для консервации на одну 2-литровую банку нужно:
- 2 ст. лож. крупной соли
- 1 ст. лож меда
- огурчики небольшого размера
- 1 ч. лож. уксуса
- 3 красных острых перчины
- 6 зубчиков чеснока
- укроп с зонтиками, листья смородины- гвоздика и перец горошком.
Тщательно промойте огурцы и отрежьте хвостики. Вымойте банку и простерилизуйте ее вместе с крышкой. В банку уложите укроп и листья, острый перец и чеснок. После этого плотно уложите огурцы.
Залейте банку кипятком и оставьте до полного остывания под накрытой крышкой.
По истечению времени слейте воду с банки в емкость и снова закипятите. Добавьте соль и мед, гвоздику и перец и прокипятите еще 5 минут.
В горячий маринад добавьте уксус и залейте им банку с огурцами до самого верха. Закатайте на зиму и в перевернутом виде под теплым одеялом оставьте остывать до утра.
|
Добавить комментарий