В настоящее время домашнее консервирование является весьма популярной формой заготовок плодоовощной продукции на зиму. А, консервированные помидоры всегда желанное блюдо и для повседневного стола, и для праздничного.
Особенно, хороши томаты в собственном соку, где не только вкусная закуска, но и прекрасный сок. У каждой хозяйки свои рецепты закручивания помидоров, но, в общем, они мало чем отличаются друг от друга. Рассмотрим наиболее распространенные способы.
Рецепт 1. Консервированные помидоры в томатном соке
Ингредиенты:
• томаты – около 1.5 кг,
• чеснок – 3 зубчика,
• перец душистый и черный – по 8 горошин,
• соль – 20 гр. на литр сока.
• сок – 1 литр
Начнем с приготовления томатного сока. Для этого берем спелые томаты и пропускаем их через соковыжималку.
Полученный сок фильтруем через марлю, солим и кипятим 15 минут. Можно поступить проще: купить сок в магазине, пробуем его на предмет соли, подсаливаем и кипятим.
Банки тщательно промываем с содой и стерилизуем над паром или в духовке.
Красные, небольшого размера помидоры хорошо промываем. В банку выкладываем чеснок, перец, затем укладываем томаты и заливаем кипятком. Даем помидорчикам прогреться. Далее воду сливаем и заливаем в банку кипящий сок.
Заполненные банки накрываем крышками и ставим стерилизоваться в горячую до 60 градусов воду на 10 минут.
После этого банки плотно укупориваем крышками на зиму и переворачиваем до полного охлаждения на сутки.
Рецепт 2. Помидоры без кожицы в томатном соке
Кожицу от консервированных томатов все равно не съедаем. Консервы из томатов без кожицы всегда получаются отменного качества. Технология приготовления не отличается от рецепта, описанного выше.
Помидоры сортируем, промываем , складываем в дуршлаг и кипятим около 2 минут. После этого охлаждаем овощи в прохладной воде и ножом снимаем кожицу. Затем укладываем в банки и сразу заливаем кипящим соком. Завершаем процесс, как указано выше.
Помидорчики на зиму хороши сами по себе, можно использовать их в приготовлении борща, рассольника или томатных подлив.
Рецепт 3. Красные томаты с салатным перцем и уксусом
Ингредиенты:
• томаты – 1.8 кг,
• перец салатный – 3 шт.,
• укроп – 20 гр.,
• перец черный – 6 шт.,
• перец душистый - 8 шт.,
• гвоздика – 5 шт.,
• вода – 1.3 литра,
• сахар - 80 гр.,
• соль – 60 гр.,
• чеснок 2 зубчика,
• лавровый лист – 1 шт.
• уксусная эссенция – 20 мл.
Помидоры для данного вида консервов выбираем небольшие, удлиненной формы, напоминающие сливы. Помидоры промываем, сортируем, удаляем поврежденные.
Болгарский перец вымываем, разрезаем на четвертинки и удаляем плодоножку и семечки.
В подготовленные банки сначала укладываем промытые специи, затем аккуратно выкладываем помидорчики. Поверх помидоров укладываем четвертинки перца.
Затем овощи заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю уже теплую воду, в которую добавляем соль и сахар и кипятим.
Далее заливаем рассолом банки с заготовками, вливаем уксусную эссенцию, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем. Затем укупориваем на зиму и переворачиваем банки.
|
Добавить комментарий