Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Засолка помидоров на зиму рецепты приготовления
21:11:2024 г.

Засолка помидоров на зиму рецепты приготовления

Засолка помидоров


Соленые помидоры зимой – настоящее удовольствие. В наши дни и зимой прилавки магазинов заполнены парниковыми свежими помидорами, но соленые гораздо вкуснее. Как можно засолить помидоры на долгую зиму, подробные рецепты приготовления, а также как посолить помидоры в квартире читайте в статье.


Для засолки в больших размерах на зиму приспособлены деревянные бочки, кадки, эмалированные кастрюли, большие стеклянные баллоны. Сам процесс засолки протекает в прохладном месте, подвале, погребе или на балконе поздней осенью.

Соление помидоров происходит благодаря молочной кислоте. Чем больше сахара в томатах, тем больше выделяется молочной кислоты. 

Оптимальная температура для соления помидоров 15 -22 градусов. Если температура ниже 15 градусов, то молочнокислое брожение развивается медленнее. Если температура выше 23 градусов, то возникает опасность возникновения гнилостных бактерий, придающих неприятный запах и вкус продукту.


Соление помидоров в кадках на зиму

Если бочки или кадки уже использовались для соления или квашения, то их замачивают в течении 12 дней, при этом воду меняют не менее 4 раз. После замачивания кадку проверяют на протекание, поврежденные места ремонтируют.

Ингредиенты:

• томаты – 10 кг,
• чеснок – 2 головки,
• листья смородины, вишни – по 100 гр.,
• листья хрена – 6 шт.,
• сухой укроп – 60 гр.,
• горький перец – 3 шт.,
• горчица порошок 160 гр.

Для рассола:

На 1 литр воды - 60 гр. соли.

Для засолки необходимо отсортировать, перебрать и выбрать помидоры одной степени зрелости и размера. Для соления предпочтительны бурые или зеленые помидоры. Помидорчики промыть, удалить плодоножки и мятые. 

Ароматическую зелень промыть, чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам.

На дно кадки укладываем треть листовой зелени, выкладываем помидоры, снова накрываем их зеленью. Процедуру повторяем 3 раза.

Варим рассол. Для этого добавляем в воду соль и кипятим до полного ее растворения. Рассол охлаждаем и заливаем прохладным рассолом помидоры. Сверху посыпаем горчичным порошком. Это позволит нам избежать плесени.

Кадку накрываем кухонным полотенцем, на него ставим деревянный круг или большую плоскую тарелку. На тарелку ставим груз, трехлитровую банку с водой. Через 20 дней помидорчики можно есть.



Как посолить помидоры в квартире на зиму

Если у вас нет ни гаража, ни погреба, а в этом году выдался отменный урожай томатов, как быть? Надо солить даже в условиях городской квартиры.

Засолку помидоров производят в момент последних сборов. Как правило, это зеленые или немного бурые томаты. Если вы купили зеленые овощи, то через несколько дней они будут бурыми. Обычно мы солим томаты, в условиях квартиры, в ведрах или больших кастрюлях на зиму.

В обыкновенное ведро входит не более 5 килограммов томатов и пропорцию рассола и пряных трав не трудно рассчитать.

Ведро с помидорами выносим на лоджию или балкон, если они будут застекленными, то очень хорошо. Накрываем ведро крышкой, без гнета и забываем о них на три недели.

Затем можно переложить помидоры в трехлитровые банки, залить рассолом, закрыть пластмассовой крышкой. В таком состоянии соленые помидорчики могут простоят до весны, не теряя своих вкусовых качеств. 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?