Аджика является одним из самых любимых и вкусных соусов, которые можно законсервировать на зиму из помидоров. Вариантов и домашних рецептов приготовления этого великолепного соуса очень много. Хотелось бы рассказать вам некоторые из них.
Рецепт 1. Сырая аджика из помидоров с хреном без варки
Необходимы такие продукты:
- 5 кг. помидорчиков
- кило сладкого перчика
- 500 гр. горького перчика
- 350 гр. чесночка
- 500 гр. хрена
- 250 гр. крупной соли
- 400 мл. уксуса
- 500 гр. сахара
Как приготовить:
Все продукты тщательно помойте и перекрутите на мясорубке (от перцев оторвите только хвостики, семена вычищать не нужно). Добавьте остальные продукты и хорошо перемешайте.
Дайте настояться час и разлейте по хорошо помытым стеклянным бутылкам (кипятить и стерилизовать не нужно). Закройте бутылки пробковыми заглушками на зиму и храните в темном прохладном месте.
Рецепт 2. Домашняя аджика с яблоками
Необходимы такие продукты:
- 5 кг. помидорчиков
- 2 кг. яблок
- 2 кг. морковки
- 2 кг. сладкого перчика
- 300 гр. горького перчика
- 300 гр. чесночка
- литр постного масла без запаха
- 75 гр. крупной соли
Как сделать:
Все овощи хорошо помойте и очистите (кроме горького перца, у него оторвите только хвостики, а семена оставьте). Перекрутите на мясорубке, соедините с постным маслом и крупной солью и проварите на маленьком огне около двух часов.
Банки помойте и простерилизуйте. Горячую аджику разлейте по банкам и закатайте стерилизованными крышками на зиму. Оставьте остывать, предварительно укутав и перевернув банки.
Рецепт 3. Вкусная аджика из помидоров с луком
Необходимы такие продукты:
- 5 кг. помидорчиков
- кило морковки
- кило сладкого перчика
- 500 гр. лука
- 300 гр. острого перчика
- 300 гр. чесночка
- 500 мл. постного масла без запаха
- крупная соль по вашему вкусу
Как приготовить:
Все овощи хорошо помойте и почистите. Перекрутите на мясорубке и соедините с крупной солью и маслом. Проварите на маленьком огне около двух часов.
В стерилизованные банки разложите горячую домашнюю аджику и закатайте на зиму стерилизованными крышками. Оставьте остывать, предварительно укутав и перевернув банки.
Рецепт 4. Аджика с зеленью на зиму
Необходимы такие продукты:
- кило сладкого перчика
- 250 гр. острого перчика
- 250 гр. чесночка
- 2 кг. помидорчиков
- 500 гр. зелени укропа и петрушки
- 250 гр. крупной соли
Как сделать:
Все продукты хорошо помойте и перекрутите на мясорубке. Соедините с крупной солью и разлейте по стеклянным стерилизованным горячим бутылкам. Закупорьте пробкой и храните без холодильника.
Рецепт 5. Аджика из помидор с баклажанами
Необходимы такие продукты:
- 1,5 кг помидорчиков
- 300 гр. чесночка
- кило баклажанов
- кило сладкого перчика
- 200 мл. постного масла без запаха
- 100 мл. уксуса
- 300 гр. острого перчика
- крупная соль
Как приготовить:
Все продукты хорошо помойте и перекрутите на мясорубке. Вылейте будущую аджику в емкость и добавьте крупной соли по вашему вкусу. Влейте постное масло и проварите на маленьком огне один час.
В горячую аджику влейте уксус и выключите огонь.
В стерилизованные банки разлейте горячую вкусную аджику и закатайте стерилизованными крышками. Оставьте остывать, предварительно укутав чем-то теплым и перевернув банки.
По этим рецептам домашняя аджика получается очень острой. Если вам нравится более нейтральная аджика на зиму, то рекомендуется уменьшить количество острых ингредиентов по
вашему вкусу.
|
Добавить комментарий