На протяжении нескольких лет мы замораживаем овощи, фрукты, ягоды и, в том числе, баклажаны. Пробовали различные рецепты заморозки на зиму баклажанов: и кубиками, и целиком, и даже запекали на костре, но остановились мы на способах, которые описываются ниже.
Рецепт 1. Как правильно заморозить жареные баклажаны
Прежде всего, если у вас будет выбор, какие баклажаны взять для заморозки, берите круглые, наверное это такой особый сорт. Моем баклажаны и нарезаем пластиками толщиной примерно по 15 мм.
Немного натираем солью и оставляем до тех пор, пока не выступит влага - примерно на час.
Затем приступаем к обжариванию: на разогретую сковородку с толстым дном наливаем совсем немного растительного масла и без муки на огне выше среднего поджариваем с двух сторон; переворачиваем когда они перестают трещать, то есть уходит влага.
Затем снимаем и оставляем лежать на тарелке, чтобы они остыли до комнатной температуры. Далее выкладываем на пищевую плёнку "в столбик", если есть возможность перекладываем кусочки зеленью, заворачиваем в плёнку и кладём в морозилку на зиму.
Рецепт 2. Как заморозить сырые баклажаны в морозилке
Некоторые хозяйки утверждают, что можно вообще не обжаривать нарезанные баклажаны. Главное удалить из них излишнюю влагу, чтобы при разморозке они не превращались в этакую кашицу, из которой трудно что-либо приготовить.
Удалить влагу они предлагают на том этапе, когда подсоленные пластики баклажанов часок полежали и дали сок - лишнюю влагу нужно просто отжать.
Если честно, этот способ применять не хочется просто потому, что неизбежно будет портиться форма, и наши аккуратные кусочки превратятся в сжатые и бесформенные. Но выбирать вам.
В чем заморозить овощи
Также, для заморозки удобно использовать одноразовые пластиковые контейнеры, но только при выполнении нескольких условий:
контейнеты подходящей формы, закрываются герметично и есть возможность заполнить контейнер кусочками баклажанов так, чтобы не осталось (или почти не осталось) свободного места.
Иначе овощи будут "вымораживаться", и при приготовлении будут просто невкусными.
Рецепт 3. Как лучше заморозить целые баклажаны
Второй способ относится к продолговатым баклажанам. Моем баклажаны, вытираем насухо, и прямо так помещаем на медленный огонь на сковородку, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, так как нежелательно использовать масло.
При поджарке не забываем иногда переворачивать. Баклажаны немного запекаются в собственной кожурке и становятся "морщинистыми".
Выкладываем на тарелку, ждём пока остынут до комнатной температуры, затем каждый баклажанчик отдельно заворачиваем в пищевую плёнку и укладываем в морозильную камеру на зиму. Всё.
Как готовить замороженные баклажаны
Готовить размороженные овощи можно теми же способами, что и свежие. Только может уже не понадобится дополнительно резать.
Надо сказать, что замороженные овощи на зиму всё равно проигрывают свежим по вкусовым и питательным качествам.
Так что, если у вас есть возможность зимой покупать свежие баклажаны - то лучше делать именно так. Ну а если нет, то воспользуйтесь нашими рецептами.
|
Добавить комментарий