Кетчуп считается самым вкусным соусом. Особенно если он приготовлен своими руками. Расскажу вам несколько домашних вариантов и разных рецептов приготовления вкусного кетчупа из помидор на зиму. Выберите свой рецепт кетчупа, приготовьте и он добавит пикантности во вкусе любому вашему блюду.
Рецепт 1. Домашний кетчуп из помидорчиков
Возьмите такие продукты:
- 5 кг. помидорчиков
- 75 гр. пищевой соли
- 400 мл. уксуса
- 400 гр. сахара
- 2 луковицы
- специи (молотый черный и красный перец, гвоздика и корица)
Как сделать:
Овощи хорошо помойте. Помидоры и лук нарежьте на 4 части. Помидорчики пропустите через мясорубку, а в другую емкость перекрутите лук.
Емкость с помидорной кашицей отправьте на маленький огонь и уварите на протяжении 3 часов, периодически помешивайте, чтоб не подгорело. После добавьте луковое пюре, сахар, пищевую соль и специи. Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа.
Когда пройдет 6 часов варки, мы получим густой и ароматный кетчуп, который разлейте по банкам, предварительно простерилизуйте их и закатайте на зиму.
Банки с домашним кетчупом переверните и укутайте теплым пледом. Оставьте банки с кетчупом пока полностью не остынут.
Рецепт 2. Английский кетчуп из помидор
Возьмите такие продукты:
- 4 кг. помидорчиков
- 100 мл. уксуса
- 750 гр. сахара
- 300 гр. лука
- 200 гр. сельдерея
- специи (красный молотый перец, корица, гвоздика и имбирь)
Как сделать:
Все овощи хорошо помойте и перекрутите через мясорубку. В большую кастрюлю налейте воду и перекрученные овощи и проварите 3 часа. Не забывайте периодически помешивать, чтоб кетчуп не пригорел.
После добавьте сахар, пищевую соль и уксус и хорошо перемешайте. Все специи уложите в марлевый мешочек и опустите в кетчуп. Продолжите варить еще 3 часа. За это время вода испариться и кетчуп станет густым и ароматным.
Горячий кетчуп разлейте по банкам, только не забудьте из предварительно простерилизовать и сразу закатайте на зиму. Переверните банки и укутайте теплым пледом. Оставьте банки с кетчупом пока полностью не остынут.
Рецепт 3. Яблочно-томатный домашний кетчуп из помидор
Возьмите такие продукты:
- 4 кг. помидорчиков
- 50 гр. пищевой соли
- 4 литра воды
- пол килограмма лука
- пол килограмма кислых яблок
- 250 гр. сахара
- 35 гр. пищевой соли
- 200 мл. уксуса
- специи (корица, гвоздика, красный молотый перец)
Как сделать:
Все овощи и яблоки пропустите через мясорубку и вылейте в емкость. Отправьте емкость на маленький огонь на 2 часа. После в будущий кетчуп добавьте сахар, пищевую соль, корицу и гвоздику и продолжите варить еще полтора часа.
После добавьте уксус и молотый красный перец и доварите кетчуп еще полчаса.
Горячий домашний кетчуп разлейте по банкам, предварительно их простерилизуйте и сразу закатайте на зиму. Оставьте в перевернутом виде пока полностью не остынут. Не забудьте укутать теплым пледом банки с кетчупом.
Рецепт 4. Вкусный кетчуп из помидор на зиму
Возьмите такие продукты:
- 1 кг. протертого и уваренного томатного сока
- 20 гр. горчицы
- 50 гр. пищевой соли
- 10 мл. уксуса
- 15 гр. крахмала
- специи (перец черный и душистый молотый, гвоздика, корица, паприка)
- по одной штуки: корень петрушки, сельдерей и луковица
Как сделать:
Перетертый и уваренный томатный сок кипятим. Добавляем специи, перекрученные через мясорубку коренья, пищевую соль и горчицу. Варим примерно час.
В пару ложках будущего кетчупа разводим крахмал и вводим его в остальной кетчуп, добавляем уксус и провариваем еще 15 минут.
Заливаем домашний кетчуп в банки до верха и закатываем на зиму. Переворачиваем и укутываем теплым пледом. Оставьте баночки с кетчупом пока полностью не остынут.
|
Добавить комментарий