Баклажаны засолить впрок можно несколькими способами. Их можно засолить, замариновать, наквасить или просто законсервировать. Поделюсь с вами некоторыми рецептами и вариантами быстрого приготовления засолки баклажанов на зиму, а вы попробуйте и решите, какой вам больше по вкусу.
Рецепт 1. Маринованные соленые баклажаны быстрого приготовления
Салат состоит из следующих продуктов:
- 1,5 кг. небольших баклажанов
- 1,5 кг. лучка
- 1,5 кг. помидорчиков крупных
- кило сладкого перца
- 400 мл. воды
- 200 мл. уксуса
- 200 мл. растительного масла
- 50 гр. сахара
- 25 гр. пищевой соли
Как приготовить:
Все овощи тщательно помойте. С баклажанов отрежьте хвостики. Лук очистите от шелухи. У сладкого перчика удалите семена и перегородки.
Чтобы приготовить маринад смешайте воду, сахар, пищевую соль, масло без запаха и уксус.
В большую емкость уложите слоями целые овощи в такой последовательности: баклажаны, сладкий перчик, лук, помидорчики. Залейте овощи маринадом и тушите на небольшом огне полчаса, после закипания маринада. Овощи должны стать вареными.
Разложите овощи в стерилизованные банки до самого верха и залейте маринадом, в котором они тушились. Горячие банки сразу закатывайте на зиму.
В перевернутом виде оставьте банки с маринованными овощами до полного остывания, при этом не забудьте укутать их.
Рецепт 2. Соленые баклажаны на зиму с чесноком
Возьмите следующие продукты:
- 3 кг. небольших баклажанов
- 2 головки чесночка
- 30 гр. пищевой соли
- 100 мл. масла постного без запаха
- зелень сельдерея и укропа
Как приготовить:
Хорошо вымойте баклажаны, отрежьте концы, проварите в соленой воде на протяжении 3 минут. Выньте и дайте остыть и уйти лишней жидкости.
В это время измельчите в ступке чеснок с пищевой солью и хорошо перемешайте с маслом без запаха.
Остывшие баклажаны разрежьте вдоль и натрите внутри и снаружи чесноком с маслом. В хорошо помытые банки укладывайте слоями баклажаны, пересыпая их мелко нашинкованной зеленью до самого верха. Накройте банки марлей и оставьте кваситься на пару дней.
Через несколько дней, если баклажаны уже достаточно просоленные (можно попробовать), отправьте их стерилизоваться на протяжении 20 минут. Сразу закатайте банки с солеными баклажанами на зиму и оставьте остывать. Не забудьте перевернуть и укутать.
Рецепт 3. Квашеные соленые баклажаны в банках с морковью
Возьмите следующие продукты:
- кило морковки
- 2 головки чесночка
- 2,5 кг. небольших баклажанов
- 3 луковицы
- сельдерей
- постное масло без запаха
- 50 гр. пищевой соли
Как приготовить:
Баклажаны помойте, сделайте продольный надрез и проварите в подсоленой воде на протяжении 30 минут. Слейте воду, а баклажаны положите под гнет, чтоб избавиться от лишней жидкости.
Стебли сельдерея опустите в кипяток и оставьте на 15 минут. Чтоб они немного размякли.
Мелко нашинкуйте лук и положите его в сковородку с небольшим количеством масла. Следом добавьте перекрученную на мясорубке морковку и пищевую соль. Обжарьте начинку до готовности морковки.
Баклажаны сначала обмакните в постное масло без запаха, потом в измельченный чеснок. Внутрь уложите начинку из лука и морковки. Свяжите стеблями сельдерея, чтоб начинка не выпала и уложите в емкость.
На емкость с баклажанами положите гнет и отправьте в холодильник на 3 дня. После того, как баклажаны проквасятся, уложите их в банки, предварительно простерилизованные и отправьте стерилизоваться на час.
Сразу закатайте на зиму и оставьте остывать. Не забудьте перевернуть банки с квашеными баклажанами и укутать их.
|
Добавить комментарий