Не одно семейное застолье не обходится без квашеных, соленых помидор и капусты. Насколько вкусно у хозяйки дома получается это блюдо - главный критерий ее мастерства.
Хоть летом и придется немного попотеть на кухне, но ваши старания окупятся сполна, когда вся семья будет, целую зиму, лакомится вкусными и полезными блюдами.
Ведь в квашеных продуктах содержатся полезные бактерии, которые благотворно влияют на иммунитет и на органы пищеварения. Кроме этого и помидоры и капуста отлично сохраняют свои природные витаминные качества. Вот несколько полезных рецептов чтобы лакомится этим продуктом осенью и зимой.
Рецепт 1. Соленые помидоры с капустой
На дно большой кастрюли ложем:
• укроп (обязательно зонтики, если нет, можно заменить сухими • семенами),
• корень хрена,
• очищенные зубчики чеснока,
• черный перец горошек,
• душистый перец,
• лавровый лист (на любителя).
Также можно положить несколько листов вишни или смородины, корень хрена можно заменить листьями.
Дальше кладем:
• вымытые помидорчики и
• капусту, нарезанную крупными кусками (небольшая головка режется на 4-5 частей и вынимается кочан).
Как приготовить:
Затем готовим рассол, на 1 л воды 2 столовых ложки с горкой соли. Заливаем горячим рассолом капусту с помидорами.
Накрываем сверху марлей, ее периодически нужно будет менять, и сверху прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы процесс квашения происходил, в кастрюлю должен поступать воздух, иначе помидоры могут задохнуться.
Потом выносим кастрюлю на балкон или подвал. Полакомится овощами можно уже через месяц-полтора.
Но этот рецепт хорош для употребления до конца осени, дольше помидоры в кастрюле сохраняться не смогут.
Рецепт 2. Квашеные помидоры с капустой в банках
Вот пример хорошего рецепта для засолки на зиму. Что бы приготовить квашеные помидоры с капустой на зиму нужно также:
• сделать капусту большими кусочками, но так чтобы уложилась в банку,
• морковь ломтиками,
• хрен и
• чеснок.
Как приготовить:
Раскладываем вымытые помидоры и капусту в трехлитровые банки и приступаем к приготовлению рассола.
На 10л воды 250г соли и 250 г сахара, доводим до кипения и заливаем горячим банки с помидорами и капустой, накрываем сверху марлей, оставляем в теплом месте для брожения где-то на месяц.
Потом снимаем марлю, закрываем капроновыми крышками и отправляем в подвал до зимы.
Рецепт 3. Маринованные помидоры с капустой на зиму
Еще один неплохой рецепт. Нам понабится:
• 1 кг капусты;
• 2 шт. перец сладкий;
• 1кг помидоров;
• 2 шт. лук.
Для маринада:
• 100г сахара,
• 250мл уксуса,
• перец черный и
• душистый в горошек,
• 50 г соли.
Как приготовить:
Сорта томатов выбираем хорошие, упругие с тонкой кожицей и мясистые. Помидоры тщательно промываем и нарезаем дольками, капусту шинкуем, кочаны удаляем, перец болгарский очищаем от семечек и режим соломкой.
Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами, если очень большой. Все очищенные и помытые овощи отправляем в эмалированною кастрюли или миску, ставим под пресс на 10-12 часов.
Можно накрыть крышкой и поверху наложить кирпич. Пока овощи пускают сок, хорошо моем и стерилизуем банки. Затем сок сливаем, добавляем сахар, уксус и перец, перемешиваем.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим 10 минут. Раскидываем по банкам и закатываем металлическими крышками на зиму. Готовые консервы укутываем одеялом и держим так до полного охлаждения, а затем отправляем в подвал.
Вот так просто можно приготовить соленые помидоры с капустой на зиму для всей семьи. Приятного аппетита!
|
Добавить комментарий