Стол для торжества - особый: на хорошо сервированном столе подаются самые вкусные блюда, благоухающие разнообразными ароматами. Сложно представить праздник без мясного горячего блюда. Каждая хозяйка старается найти что-то необычное и удивить гостей. Здесь собраны традиционные русские рецепты праздничного горячего из мяса.
Рецепт 1. Вкусная говядина, тушеная в квасе
Ингредиенты:
• говядина - 1,5 кг;
• шпик - 0,2 кг;
• луковица - 5 штук;
• петрушка и сельдерей - по 1-2 корня;
• лимон - 1 штука;
• черный хлеб - 2 ломтика;
• квас - 1 литр;
• гвоздика, корица - по щепотке;
• соль, перец.
Приготовление:
- мясо порезать на средние куски, посолить и поперчить;
- свиной шпик выложить в кастрюлю, далее нарезать лук полукольцами, коренья, пряности, маленькими ломтиками лимон, черный хлеб небольшими кусочками, а сверху мясо;
- налить 2 стакана кваса, закрыть и тушить наслабом огне;
- квас будет выкипать, поэтому иногда его надо подливать;
- тушить 1,5 часа, подливку обязательно процедить. Мясное вкусное блюдо готово.
Рецепт 2. Праздничное мясо с клюквой
Ингредиенты:
• свиной окорок - 1,5-2 кг;
• клюква - 300 грамм;
• чеснок - 6-8 зубчиков.
Приготовление:
- свинину вымыть, просушить и сделать надрезы;
- ягоды промыть и откинуть на дуршлаг, потом поделить на 3 части;
- чеснок порезать пластинками;
- заполнить половину надрезов в мясе 1 частью клюквы, другую половину - чесноком;
- из другой части клюквы выжать сок и им смазать посоленное мясо;
- дать мясу промариноваться несколько часов в холодильнике, а лучше ночь;
- разогреть духовку до 180-200 С, мясо в фольгу или рукав для запекания и отправить печься на 1,5 часа.
К чесноку можно добавить брусочки моркови в качестве украшения.
Рецепт 3. Мясное блюдо с сухофруктами
Ингредиенты:
• свинина - 1 кг;
• луковица - 1 головка;
• сыр - 100 грамм;
• курага, чернослив, изюм - по маленькой горсти;
• майонез - стандартная средняя упаковка;
• соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- свинину порезать кусками толщиной не больше 0,5 см. и тщательно отбить, затем посолить, поперчить;
- сухофрукты размягчить в кипятке 15 минут и нарезать;
- лук полукольцами;
- сыр на крупной терке;
- взять фольгу и нарезать квадратных кусочков в 3-4 раза больше, чем сам кусок мяса;
- каждый мясной кусок выкладывается на фольгу, на него - горсть сухофруктов, затем несколько луковых колечек, чуть сыра и чайную ложку майонеза;
- мясо складывается конвертиком и заворачивается в фольгу, на противень класть швом вниз;
- в духовке печь около 45-50 минут при t 180 С. Все, вкусное мясное блюдо готово.
Рецепт 4. Праздничная свинина в кляре
Ингредиенты:
• свинина - 0,7 кг;
• луковица - 1 головка;
• жир - 80 грамм;
• лимонная кислота - 1 грамм;
• зелень - по вкусу.
Для кляра:
• мука - 1 стакан;
• молоко - 2/3 стакана;
• яйцо - 4 штуки;
• растительное масло и соль.
Приготовление:
- для теста развести муку теплым молоком, затем добавить растительное масла, положить яйца, соль, все хорошо размешать и оставить разбухать на 20 минут;
- свинину нарезать кусками и слегка отбить;
- замариновать мясо в смеси из нашинкованного лука, зелени петрушки, соли, разведенной лимонной кислоте или лимонном соке на 3 часа;
- каждый кусок мяса обмакивать в кляр и жарить на большом количетве масла 30-40 минут.
Подать можно с соусом из майонеза и мелко нарезанных соленых огурцов.
Рецепт 5. Куриные ножки фаршированные с черносливом
Ингредиенты:
• ножки куриные - 8 штук;
• грудка куриная - 1 небольшая;
• яйца - 3 штуки;
• молоко - 200 мл;
• сливочное масло - 2 ст. ложки;
• чернослив - 100 грамм.
Приготовление:
- чулком снять с ножек кожу, но так, чтобы она осталась внизу на косточке, затем срезать все мясо;
- оголившуюся кость отрезать;
- мясо с черносливом и грудкой промолоть на мясорубке;
- в фарш добавить яйца, лук, молоко, перец, соль и все вымесить;
- ножки нашпиговать получившимся фаршем, а кожу можно аккуратно зашить;
- обжарить до золотистой корочки с двух сторон и тушить 30-40 минут.
Обжарив ножки, их можно отправить в духовку, добавив жир, в котором они жарились.
Рецепт 6. Оригинальные мясные конфеты с сюрпризом
Ингредиенты:
• нежирная свинина - 0,4 кг;
• соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
• фарш из свинины и говядины - 0,3 кг;
• сырок плавленный - 1 штука;
• грецкие орехи - 1 горсть;
• зелень.
Приготовление:
- мясо нарезать кусками не больше 1,5 см, отбить, посолить и поперчить;
- нарезать плавленный сырок для начинки брусочками, порезать зелень;
- на каждый кусок мяса кладется немного фарша, затем - кусочек сыра, щепотка зелени и 1-2 половинки грецкого ореха;
- мясо сворачивается в плотную трубочку и обвязывается нитью, затем обжаривается с двух сторон;
- теперь нитки снимаются, мясо перекладывается в фольгу и запекается в духовке 30 минут при 180 С. Мясное блюдо готово.
Рецепт 7. Праздничная свинина в коньяке
Ингредиенты:
• свинина на косточке - 1 кг;
• апельсиновый сок - 100 мл;
• чеснок - 3 дольки;
• молотый мускатный орех - половина чайной ложки;
• коньяк - 1,5 ст. ложки;
• сушеный базилик - 1 чайная ложка.
Приготовление:
- чеснок надавить прессом, смешать с мускатным орехом, базиликом, апельсиновым соком и коньяком, перемешать;
- мясо натереть этой смесью и оставить на 2 часа;
- завернуть мясо в фольгу и печь в духовке 1,5 часа при 180 С, но за 10 минут до окончания фольгу развернуть.
Эти несложные мясные блюда должны украсить любой праздничный стол. А провести репетицию можно на своих домочадцах. Конечно же, не стоит забывать про правильную сервировку и украшение праздничных блюд, что придаст им еще большую изысканность и шарм.
|
Добавить комментарий