Любая хорошая хозяйка имеет в своем арсенале различные мясные блюда на каждый день и на праздник. Со временем они становятся привычными и надоедают. А так хочется удивить домашних или приглашенных чем-то новым и необычным! Здесь собраны самые вкусные рецепты вторых блюд из мясного фарша, которые придутся по вкусу и взрослым и даже маленьким детям.
Рецепт 1. Мясной рулет с аппетитной корочкой из фарша
Ингредиенты:
• фарш - 800 грамм;
• хлеб - 2 куска;
• яйца куриные - 2 штуки;
• сливки - 150мл;
• луковица - 2 штуки;
• горчица - 1 ст. ложка;
• чеснок - 3 дольки;
• сухари - полстакана;
• сыр - 50 грамм;
• зелень - по вкусу.
Приготовление:
- хлеб замочить в воде;
- лук кубиками, чеснок надавить;
- в фарш положить хлеб, чеснок, лук, зелень и яйцо, поперчить, посолить; все хорошо перемешать, сделать рулет и отпавить на смазанный противень;
- сливки перемешать с молотыми сухарями, сыром, горчицей, мелко нарезанной зеленью; полученной смесью обмазать рулет;
- запекать в духовке при t 175 С 40 минут, затем еще 20 минут при t 200 C.
Рецепт 2. Котлеты из мясного фарша с майонезом
Ингредиенты:
• фарш из свинины и говядины - 0,6 кг;
• лук - 1 штука;
• яйцо - 1 штука;
• морковь - 2 штуки;
• хлеб - 2 ломтика;
• чеснок - 4 зубчика;
• майонез - 3 столовые ложки;
• специи.
Приготовление:
- в фарш натереть мелко лук, растолочь чеснок, положить взбитое яйцо и размоченный в молоке или воде хлеб;
- приправить, положить майонез и дать постоять полученной массе 20 минут;
- слепить котлетки и обжарить их, каждый раз протирая сковороду салфеткой, так как майонез пригорает;
- выложить котлеты в кастрюлю с крупно натертой морковью, налить кипятка или молока и тушить 25-30 минут.
Лучше использовать молоко, так как с ним котлеты получаются нежными и очень сочными.
Рецепт 3. Быстрая подлива к макаронам из мясного фарша ( очень нравится детям )
Это блюдо готовится легко, можно сказать на скорую руку. Вкус необычный и нежный, отличается от обычной мясной подливки.
Ингредиенты:
• мясной фарш - 200-300 грамм;
• лук - 1 шт;
• морковь - 1 шт;
• помидор - 1-2 штуки;
• плавленный сырок - 1 штука;
• свежая или сушеная зелень, специи.
Приготовление:
- лук мелко режется, морковь на крупной терке, помидор очищается от шкурки и нарезается;
- фарш обжарить на масле, добавить нарезанные овощи, залить кипятком ( столько, сколько требуется подливы ), тушить 10 минут;
- высыпать нарезанный мелко плавленный сыр, зелень, соль, перец, лавровый лист и тушить до полного растворения сыра, слегка помешивая.
На гарнир лучше всего подойдут обычные макароны.
Рецепт 4. Голубцы из мясного фарша с яблоками и медовым пряником
Ингредиенты:
• мясо - 500 грамм;
• яблоки - 2 штуки;
• капуста - 1 кочан;
• луковица - 2-3 штуки;
• пряник медовый - 1 штука;
• соль, специи - по 1 чайной ложке.
Приготовление:
- приготовить капустные листья, проварив их или ошпарив;
- нарезать для начинки лук и яблоки;
- прокрутить мясной фарш, обжарить и перемешать с начинкой;
- на капустные листья выложить полученную смесь, свернуть и закрепить нитками;
- в смазанную маслом сковороду положить слой лука и яблок, на него - голубцы ( если голубцов много, то делать несколько таких слоев );
- налить горячей воды, посолить, поперчить и тушить 30 минут;
- соус слить, растереть в него медовый пряник, влить обратно и варить еще 30 минут.
Рецепт 5. Айва, фаршированная мясом
Ингредиенты:
• айва - 6-7 штук;
• фарш мясной - 0,5 кг;
• лук - 1 штука;
• масло сливочное - 4 столовые ложки;
• яйца куриные - 2 штуки;
• бульон мясной - 2 стакана;
• сахарный пеок - 2 чайные ложки;
• корица - 1/4 чайной ложки;
• соль, специи.
Приготовление:
- срезать верхушки айвы, где плодоножки и вынуть сердцевину, чтобы остались стенки не больше 1 см.;
- фарш и лук обжарить в масле;
- теперь ег надо посолить, поперчить и добавить корицу;
- нафаршировать айву, накрыть верхушками и уложить в кастрюлю, залить бульоном на 1/3, положить сахар и варить на слабом огне, чтобы айва не разварилась;
- желтки отделить от белков и взбить, смешать с оставшимся от тушения айвы бульоном и варить соус 5-7 минут, иногда помешивая;
- перед подачей полить айву соусом.
Рецепт 6. Фаршированное мясо \"Садко\"
Ингредиенты:
• говядина - 0,5 кг;
• яйцо - 1 штука;
• мука - 1 стакан;
• сухари - 2 ст. ложки;
• картофель - 12 штук;
• соль, специи;
Для фарша:
• жирная свинина - 150 грамм;
• хлеб - 1 ломтик;
• молоко - 2 ст. ложки;
• яйцо куриное - 1 штука;
• соль;
Для соуса:
• грибы - 150 грамм;
• мука - 2 чайные ложки;
• лук - 1 головка;
• сливочное масло - 2 ст. ложки;
• чеснок - 3-4 зубчика;
• 2/3 стакана воды или бульона.
Приготовление:
- говядину порезать кусками, отбить, посолить, поперчить;
- на каждый кусок положить по столовой ложке фарша, свернуть в форме рулета, обвалять в муке, потом яйце и затем сухарях, обжарить до золотистой корочки;
- небольшие картофелины поджарить и с мясом в духовку на 40 минут;
- подавать с грибным соусом.
Приготовление фарша:
- свинину, замоченный хлеб прокрутить на мясорубке, посолить, добавить яйцо и перемешать.
Приготовление соуса:
- грибы недолго отварить, обжарить с луком;
- муку обжарить до кремового цвета, залить бульоном, проварить, добавить лук с грибами и варить 15 минут;
- в конце приготовления положить чеснок.
В любом из этих рецептов можно изменить количество и объем ингредиентов по своему усмотрению. В любом случае эти блюда из мясного фарша полезные, вкусные, сытные и порадуют своей новизной.
|
Добавить комментарий