Многие хозяйки предпочитают на зиму закрывать овощные ассорти. Это очень удобно – огород в одной банке. Предлагаем несколько подробных рецептов вкусных заготовок ассорти из помидоров, огурцов.
Рецепт 1. Овощное ассорти
Ингредиенты
• Огурцы, помидоры
• Хрен, лаврушка, чеснок
• Сахар, соль и уксус
Как приготовить
Возьмите огурцы и помидоры. Хорошо вымойте. Сложите в трехлитровые банки, если необходимо овощи можно порезать. Залейте кипятком. Отставьте в сторону, и подождите пока немного остынет.
Потом слейте кипяток в кастрюлю и добавьте к нему 4 стол. ложки соли плюс 2 стол. ложки сахара. Прокипятите и влейте 100 грамм уксуса. Заливаем этот рассол обратно в банку. Закрываем заготовки на зиму и прячем под одеяло остывать.
Рецепт 2. Огурцы с помидорами в желе
Ингредиенты на литровую баночку
• Огурцы, помидоры (лучше черри)
• Желатин, соль – по 1 стол. ложке
• Сахар – 5 стол. ложек
• Хрен, петрушка, чеснок, перец горошком
• Вода – 1 литр
• Сладкий перец, лук
• Красная смородина (по желанию)
• Уксус – 1 ч. л.
На дно чистых банок положите чеснок, горошинки перца, петрушку или укроп, измельченный лист хрена. Овощи сложите слоями. Добавьте, если есть, смородину. На самый верх положите кольца лука. Залейте желатин 100 граммами воды. Оставьте на 30 минут.
Затем на водяной бане растворите желатин. Вскипятите воду. засыпьте сахар и соль и в конце добавьте желатин. Прокипятите все вместе 30 секунд. Залейте маринад в банки. Добавьте уксус. Простерилизуйте банки в течение 15 минут. Закатайте на зиму.
Рецепт 3. Зеленое ассорти
Ингредиенты
• Зеленые помидоры и огурцы – по 2 кг
• Лук – 1 кг
• масло на литровую банку – 2 стол. ложки
• Чеснок - 2-3 зубца в каждую банку
Для маринада
• Сахар – 6 стол. л.
• Вода – 1,5 литра
• Соль – 4 стол. л.
• Уксус – 10 стол. л.
Как приготовить
Все тщательно вымыть. В литровые банки складываем овощи слоями. Первый слой – чеснок и нарезанные ломтиками помидоры. Второй слой – лук кольцами. Следующие идут порезанные огурцы. За ними опять лук. Сверху помидоры, порезанные кольцами.
Наливаем в банки кипяток. Оставляем на 10 минут в комнате. Воду сливаем. Проделываем то же самое еще раз. В третий раз, в каждую банку наливаем масло и приготовленный кипящий рассол. Банки с ассорти закрываем на зиму и переворачиваем.
Рецепт 4. Ассорти маринованные огурцы с помидорами
Ингредиенты
• Помидор, морковь, огурец
• Сладкий и горький перец
• Стебли и зонтики укропа, чеснок
• Гвоздика, черный перец
• Соль, сахар и уксусная эссенция 70%
Приготовление
Помойте и подготовьте овощи. Сладкий перец нарежьте длинными полосочками, морковь как вам нравится. Помидоры наколите спичкой возле плодоножки, чтобы они потом не полопались.
На дно стерильной банки сложите морковку и перец. Добавьте кусочек острого перца. Затем идут помидоры, а сверху огурцы. Залейте кипящей водой. Подождите пока остынет. Слейте эту воду в кастрюльку и сварите из нее рассол.
На полтора литра воды добавьте 2 столовые ложки соли и столько же сахара. Еще раз залейте банки. Через время опять слейте в кастрюлю. Добавьте к маринаду укроп и приправы.
Варите 5 минут. В конце добавьте к маринаду чеснок и прокипятите еще 1 минуту. Выловите из рассола укроп и чеснок и разложите его по банкам. Добавьте на каждую одну стол. ложку укуса и залейте маринадом. Закатайте заготовки на зиму.
Рекомендуем попробовать огурцы и помидоры в зимнем ассорти, рецепты на любой вкус.
|
Добавить комментарий