Огурцы помидоры перец салат на зиму разные рецепты консервации |
Несмотря на огромное изобилие свежих овощей на прилавках супермаркетов зимой не стоит забывать что огурцы, помидоры, перец — это овощи сезонные. Те овощи, которые там продают, не содержат необходимых витаминов и микроэлементов как летние с грядки.
Не зря наши мамы и бабушки из года в год все лето закатывали эти источники витаминов в банки. Ведь зимой так хочется чего-нибудь свеженького, а такие салаты будут прекрасным дополнением к любым гарнирам. Хочу поделиться парочкой интересных рецептов консервации на зиму данных овощей.
Рецепт №1 Салатик из огурцов и помидор со сладким болгарским перцем.
Ингредиенты (расчёт на одну литровую баночку):
• помидор красный 2 шт. Для маринада:
• растительное рафинированное масло 35 грамм;
Приготовление:
Огурцы нарезаем тоненькими колечками, помидоры и лук полукольцами. Салатный перец тонкими брусочками. Зелень мелко нарезать. В чистые кипяченные литровые банки кладем зелень, и поливаем подсолнечным маслом. Следом укладываем огурчики, а поверх них лук. Третьим и четвертым слоем будет перец и помидоры соответственно.
Специи для маринада растворяем в кипятке и заливаем в банки. Прикрываем крышками, но не закатываем и стерилизуем приблизительно четверть часа. Потом закатываем на зиму и ставим в тепло для остывания.
Рецепт №2 Овощи, консервированные в собственном соке
Ингредиенты:
• 3 кг средних огурчиков; Специи (из расчёта на 500-граммовую баночку):
• рафинированное масло 35 грамм;
Приготовление: Все овощи нарезаем кружочками шириной не больше 1 см, репчатый лук полукольцами. Все посолить, перемешать и не трогать полчаса, чтобы овощи пустили сок.
Зелень, специи и чеснок разложить на дно подготовленных банок (лучше брать пол-литровые и 0,7 л баночки, так чтобы открыл и съел), а сверху выложить овощи, и равномерно разлить сок. Овощи хорошо утрамбовать, так как при стерилизации они слегка осядут. Незакрытые банки простерилизовать минут 20–25 в зависимости от объема посуды.
Главным и очень ответственным этапом в этом рецепте налить в горячие банки подогретое растительное масло, здесь, главное, быть аккуратным и не обжечься.
Уксус добавлять по пару капель, чувствовать вы его не будете, но это хорошо скажется на вкусе готового блюда. Закатать на зиму и оставить в тепле до полного остывания.
Вся прелесть в том, что для консервирования подойдут овощи разного замера, можно даже не совсем правильной формы, главное, спелые чтобы было достаточно сока.
Зелень здесь нужна в качестве приправы и если вы не любите, то при подаче веточки можно вынуть. Если захотите оставить, то при приготовлении мелко нарежьте и при употреблении смешайте.
Дополнительных заправок для этого салата не нужно, получается вполне самостоятельная закуска. Вот такие салаты вы сможете приготовить на зиму, используя огурцы, спелые помидоры и перец по этим рецептам консервации. |
Добавить комментарий