Даже если на полках вашего погреба уже красуются все мыслимые и немыслимые засолки и консервации, не пожалейте времени еще и на капусту с перцем. Вкусные, постные, нарядные и простые в исполнении – они всегда выручат даже очень ленивую хозяйку.
Капусточка быстро готовится, а красные и желтые перчики дарят аромат и краски лета!
Да к тому же и для бюджета такие заготовки не в тягость. Вот откроете зимой баночку – и салат или гарнир к мясу уже готов! Мужу на закуску, а детям вместо надоевших каш и макарон. NiceLady.ru рекомендует читателям 4 самых лучших рецепта приготовления вкусной консервации на зиму.
Рецепт 1. Салат из капусты «Белоцерковский» с перцем
Этот салат – просто кладезь витаминов, он даже входит в диетическое меню для людей с больным желудком или кишечником.
Понадобится:
• 2 кочана свежей капусты.
• 700 гр моркови.
• 850 г сладкого перца.
• Пару луковицы.
• 0,5 л столового уксуса.
• Растительное масло.
• 100 г соли.
• Гвоздика.
• Смесь перцев.
Как приготовить:
Все овощи нарезаем тонкой соломкой.
Морковь обдать кипятком и оставить в горячей воде на 10 минут.
Смешать морковь, перец, лук и пересыпать солью.
Капусту также пересыпать солью, все оставить на часик.
Слить сок с овощей, соединить все ингредиенты.
Добавить уксус и масло.
Разложить капусту по пол-литровым баночкам на зиму, «подстелив» под нее гвоздику и смесь перцев.
Стерилизовать в баке с водой около 25 минут.
Рецепт 2. Капуста с перцем и яблоками
Понадобится:
• Капуста 2,5 кг.
• Сладкий болгарский перец 0,5 кг.
• Морковка 0,5 кг.
• Яблоки 0,5 кг.
• Сахар всего – 1 чайная ложка.
• Соль, молотый перец.
• Подсолнечное масло.
Как приготовить:
Капусту, лучок, морковку, болгарский перец и яблочки моем, чистим, шинкуем.
Смешиваем уксус и подсолнечное масло, добавляем соль и сахар.
В баночки кладем овощи, заливаем маринадом.
Если собираетесь есть сразу, закрывайте капроновыми крышками и подождите несколько дней. А можно закатать жестяными крышками и после 20-минутной стерилизации оставить салат на зиму.
Рецепт 3. Капуста с перцем «Пикантная»
Эту заготовку можно есть как салат или добавлять в борщ, как заправку. Если не любите сильно острое, положите меньше перчика, и следите, чтобы его семена не попали в салат – именно они придают основную горечь блюду.
В данном случае рецепт рассчитан на среднюю остроту, но все зависит от того, какой перчик вам попадется. Перед тем, как заливать заправку в баночки, попробуйте ее и отрегулируйте остроту, добавив масла или перца.
Понадобится:
• Капуста – 2,5 кг.
• Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
• Морковка – 0,5 кг.
• Чеснок – полголовки.
• Острый перец –1 шт.
• Соль, молотый перец.
• Сахар – 150 гр.
• Подсолнечное масло.
Как приготовить:
Все овощи нарезаем тоненько-тоненько. Морковку трем.
Мнем капусту с морковкой и солью, сливаем сок.
Добавляем сладкий перец, лук, сахар.
В 100 гр воды вливаем уксус, добавляем соль. Заливаем этим овощи.
В сковородку наливаем масло, прогреваем в нем острый перец и чеснок.
Когда масло станет оранжевым от перца, отставить сковороду с огня и дать маслу настояться.
В стерилизованные банки выкладываем капусту. Вливаем сверху теплое масло.
Закатываем банки на зиму и убираем в погреб.
Рецепт 4. Капуста с болгарским и острым перцем и свеклой
Очень необычный рецепт душистой остренькой капусты. На столе выглядит празднично, так что не упустите возможность удивить гостей на Новый год!
Понадобится:
• 2,5 кг капусты.
• 1 кг свеклы.
• 800 гр болгарского перца (ротонда).
• 1 острый перчик.
• Петрушка, лаврушка, соль.
• 1 л воды.
Как готовим:
Капустные кочаны режем на 6 частей.
Свеклу режем кружочками, перец – соломкой.
Слоями кладем в большой бак в такой очередности: капуста – свекла – сладкий перец – острый перчик с петрушкой.
Заливаем горячим маринадом: вода с лавровым листом и солью.
Придавливаем грузом.
Капуста должна постоять пару дней, пока из маринада уйдет мутность. Разложить капусту по баночкам на зиму и убрать в темное холодное место.
|
Добавить комментарий