Женские секреты arrow Советы психолога arrow Лекарство от забывчивости
19:11:2018 г.

Лекарство от забывчивости

Image

Практическая психология.

Случалось ли вам когда-нибудь забыть, куда вы бросили свой сотовый телефон? Потеря нужной вещи в собственной квартире может испортить настроение на целый день, поиск вещи отнимает много времени.

 

Иногда из-за такой мелочи можно опоздать на работу или на деловую встречу. Сотовый телефон найти просто. Достаточно позвонить на него с городского телефона. Мобильник обнаружит себя. Но как быть с другими вещами, которые не умеют "разговаривать".

 

Проделайте простой опыт со своей памятью и вы поймете, что нужно делать, чтобы вещи в квартире не терялись. Опыт займет у вас не более десяти минут времени.

 

1. Соберите в одну кучку 7-10 разных предметов. Например: авторучка, зажигалка, сотовый телефон, блокнот, колода карт, чайная ложка, пачка чая.

 

2. Запишите названия предметов на бумаге.

 

3. Спрячьте вещи в разных частях своей квартиры.

 

Техника запоминания

 

Положив вещь, задержите внимание на этой вещи, а также на предметах, которые находятся в непосредственной близости, примерно на 10 секунд. Внимательно рассматривать нужно вещь, которую вы прячете и тот предмет, с которым она контактирует (имеет общий контур).

 

Например, если вы положили колоду карт на видеокассету, значит нужно внимательно разглядывать примерно 10 секунд колоду карт и видеокассету. Вы обязательно должны видеть предмет, который прячете!

 

Пример. Эспандер вы кладете в коробку с нитками. Будет ошибкой разглядывать закрытую коробку с нитками. Перед закрытием коробки внимательно рассмотрите и эспандер, и окружающие его нитки (в коробке).

 

Разложите все предметы в разных уголках квартиры.

 

Техника припоминания

 

Возьмите список вещей. Прочитайте первое слово (допустим, это будет "авторучка"). Представьте образ авторучки в воображении, удерживайте его, мысленно разглядывайте. Удерживайте образ до тех пор, пока в вашем воображении не появится другой образ, на который вы положили авторучку.

 

После этого прочитайте следующее слово в списке. Представьте образ предмета в воображении. Удерживайте его до тех пор, пока не вспомните место закладки. Аналогично вспомните местонахождение других вещей.

 

Если при "вывешивании" образа в воображении ваш мозг не реагирует воспоминанием, не спешите, мысленно разглядывайте образ ещё и ещё. Память обязательно отреагирует.

 

Обсуждение опыта

 

Когда вы видите один предмет на другом предмете, ваш мозг автоматически (непроизвольно) запоминает связь между этими двумя предметами. Чтобы связь запомнилась лучше, дайте мозгу время на образование связи.

 

Удерживайте внимание на паре соприкасающихся образов примерно 10 секунд. Чтобы достать из мозга воспоминание, нужно предъявить мозгу стимул. В нашем опыте стимулами являются слова из списка.

 

На примере этого опыта у вас была возможность почувствовать, как работает память (запоминание и припоминание). В мнемотехнике используется именно этот вид памяти - способность мозга запоминать связи между образами.

 

Связи могут быть как естественными (вы видите соединенные образы), так и искусственные (вы соединяете образы в воображении).

 

Время образования такой связи - всего несколько секунд. Время сохранения - от 40 минут до пожизненого.

 

Практические рекомендации

 

Если вы положили куда-то нужную вещь, не спешите отводить от неё глаза. Задержите взгляд примерно на 10 секунд, дайте своему мозгу время для запоминания связи между предметом и местом.

 

Чтобы вспомнить, куда вы положили вещь, представьте нужный вам предмет в воображении.

 

 

В.Козаренко

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть