Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Какие сорта помидоров лучше сажать на рассаду
29:09:2020 г.

Какие сорта помидоров лучше сажать на рассаду

Помидоры в саду

 

Помидоры принадлежат к роду пасленовых. До середины ХIХ в. их считали ядовитыми и в пищу не употребляли. Впервые «золотые яблоки » были описаны и зарисованы в XVI в. Тогда никто и не подозревал, что этот плод имеет столько полезных элементов: витамин С, К, ликопин, каротин и т.д. В настоящее время помидоры занимают лидирующую позицию по культивированию огородниками-любителями.

 

 

Помидоры в основном выращивают рассадой, благодаря чему есть возможность на месяц раньше собрать урожай и уменьшить его потери, так как для томатов вторая половина лета опасна из-за частых дождей и фитофторы.

Особенности выращивания помидоров

Опытные огородники выращивают рассаду томатов самостоятельно в домашних условиях. Особые секреты в этом процессе отсутствуют, да и каждый вносит в процедуру посева свои уникальные премудрости, которые приходят только с многолетним опытом.

Когда сеять

В основном помидоры сеют в середине марта, но многие приступают к посеву во второй фазе луны в феврале. Семена перед посевом замачивают в слабом растворе-биостимуляторе, состоящем из 250 мл теплой воды, 1/2 ч.л. меда и 3 капель сока алоэ. Лучше это осуществлять посредством увлажненного кусочка ткани, в который заворачиваются семена.

Такая манипуляция позволит понять, какие из семян не прорастут и сразу изъять их. Грунт готовят из листового перегноя или торфа и тщательно проливают кипятком, а также обеззараживают светло-розовым раствором марганцовки.

Посев семян

Семена помидоров раскладывают на поверхности, немного вдавливая в почву. Затем прикрывают небольшим слоем грунта и аккуратно поливают. Емкости с посевами плотно затягивают пленкой, создавая эффект теплицы и оставляют в теплом и темном месте.

После появления зеленых петелек температуру снижают до 14-16 грС, иначе всходы будут тонкими и длинными, а так они окрепнут и станут толще.

Уход за рассадой

Интенсивный рост рассады томатов приходится на 20 день. В этот период их рост контролируют создавая перепады температуры от 18 до 15грС. Кроме того, можно начинать подкармливать молодые растения.

Часто используют сухую кровь или «Гумат», разведенные в воде. Применять это удобрение следует аккуратно, так как по своим свойствам оно подобно концентрированному куриному помету. Допустимое соотношение 1:20

Какие сорта помидорчиков лучше сажать на рассаду

 

Помидоры на даче

 

Выбирая сорта томатов для рассады, нужно учитывать их особенности созревания и высоту кустов

Если нужен ранний урожай помидоров, то подойдут сорта: Русский вкусный, Президент F1, Бета, Ляна, Санрайз F1, Санька, Розовый гигант, Ред Хантер, Эфемер.

Среднеспелые сорта – Гвидон F1, Яблонька России, Нежный, Сибирский гигант, Малиновый слон, Гибрид Тарасенко.

Наиболее популярными поздними сортами являются: Бычье сердце, Де-Барао, Малиновый звон, Волгоградский.

Для эстетов подойдут такие сорта как Апельсиновый, Золотой орех, Лимонный принц, Черный принц, Персик F1, которые не только радуют глаз своей необычностью, но и очень вкусны в салатах и консервации.

Также помидоры разделяют на высокорослые и низкорослые или индетерминантные и детерминантные.

К первым относится Леопольд F1, Бренди золотой, Чудо рынка. Ко вторым – Дебют F1, Альтруист F1 , Новичок, Катя F1.

Все из вышеперечисленных сортов имеют высокую урожайность с дружным созреванием плодов и хорошую адаптивность к открытому грунту, а также жаростойкость.

Также они устойчивы ко многим болезням, таким как гниль плодов, фитофтороз, фузариоз бактериальная пятнистость, нематода и т.д.

Итак, выбирая сорта помидоров для рассады, лучше взять представителей всех трех групп по срокам созревания. Тогда этот вкусный овощ будет на вашем столе все лето. А главное, помнить, что хороший урожай томатов зависит от тех усилий, любви и труда, которые в него вложили.

 

Советуем посмотреть:



Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?