Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Как и когда садить арбузы на рассаду в домашних условиях
24:07:2019 г.

Как и когда садить арбузы на рассаду в домашних условиях

Рассада арбуза

 

Арбуз – самый вкусный однолетник семейства тыквенных, являющийся нужным продуктом в кулинарии и диетологии. Будучи уроженцем Южной Африки, с ее засушливыми степями, он хорошо приспосабливается и к жаре, и к засухе. Именно такие условия выращивания дают сахарные, сочные и пахучие плоды с ярко-красной мякотью.

 

 

Современные аграрии вывели более полусотни гибридов арбузов, обладающих хорошими адаптивными свойствами к климату средней полосы, поэтому особых трудностей в выращивании этой культуры нет.

А чтобы бахча порадовала отличным урожаем, сорт арбуза совсем не важен, а важно правильно высадить рассаду с учетом климатических особенностей региона выращивания.

Когда нужно садить арбузы на рассаду

Арбузы на рассаду высевают в домашних условиях в последней декаде апреля. Сажать следует семена не старше 3-х лет, но и не однолетние, совсем свежие, так как они могут не дать плодов.

Семена предварительно стратифицируют, что значительно увеличивает процент всхожести и облегчает отбор наиболее качественного посевного материала. Перед высадкой их замачивают на 3 часа в теплом (50-60 грС) растворе эпина (4 капли на 250 мл воды.).

Проращивание семян

Многие огородники-любители предварительно проращивают семена в домашних условиях. Для этого смачивают водой кусочек ткани, раскладывают на нем семена арбузов и прикрывают их сверху. Емкость с семенами плотно затягивают полиэтиленом и ставят в теплое место с постоянной температурой. Чаще всего для этого используют батареи отопления.

После того, как жесткая кожура семян треснет, а белесый росток станет размером 1мм, их можно высадить в почвосмесь. Семечки высаживают в увлажненный песок или опилки, пролитые слабым раствором марганца, делая борозды не глубже 2,5 см. Оптимальным считается температурный режим в пределах от 23 до 25 грС.

Посадка в горшочки

После проклевывания ростков, арбузики пересаживают в горшки объемом 0,25-0,3 л. При этом земляная смесь должна иметь кислотность не ниже 6рН и состоять из торфа, листового перегноя и песка с добавлением мела или извести.

Внесение в грунт небольшого количества суперфосфата, селитры и сернисто-кислого калия, положительно скажется на поросли. Емкости плотно накрывают целлофаном и на 7 дней помещают в тепло. Этого периода достаточно для появления зеленых всходов.

Особенности и уход

У арбузов долгий световой день, поэтому подсвечивание должно составлять не менее 12 часов. Лучше использовать обычные лампы накаливания, а не люминесцентные фитолампы, так как они кроме освещения, помогут на несколько градусов поднять температуру на поверхности грунта.

Главное правило для успешного выращивания рассады - не допускать высокой влажности, губительной для ростков.

После появления настоящих листков проводят подкормку слабым раствором куриного помета или коровяка. Допустимое соотношение для первого вещества 1:20, для второго - 1:10.

Высадка рассады арбузов в открытый грунт

 

Арбуз на даче 

 

Для высадки рассады в открытый грунт, ее выращивают не более 25 дней, для закрытого грунта – 35. Высаживать рассаду арбузов в грунт следует не ранее конца июня, с проведением подкормки суперфосфатом. В это время рассада должна быть достаточно крепкой с 3-4 настоящими листками.

Очередная подкормка проводится в период активного формирования завязи с использование калийных и фосфорных добавок. Поливать культуру нужно редко: во время цветения не чаще 2 раза в декаду, в период созревания – 1 раз.

Собственноручно выращенные сочные, крупные ягоды будут гордостью августовского стола. Красивые, тугие, с ярким ароматом, арбузы достойны тех усилий, которые люди прикладывают к их выращиванию. Ведь они еще дарят заряд здоровья каждому, от мала до велика, которого хватает до нового, вкусного урожая.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?