Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Когда и как сажать дыню на рассаду дома
24:07:2019 г.

Когда и как сажать дыню на рассаду дома

Дыни в саду

 

Родина дыни - Азия. В России ее начали выращивать в 16 столетии.  Теплолюбивое растение, не боится засухи и не любит повышенную влажность. В статье подробные рекомендации когда и как нужно сажать дыню на рассаду дома.

 

 

Дыня не только вкусный овощ, но и полезный.  Плоды содержат витамины C. A. B3. B1, B2, микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк. Также присутствует фолиевая кислота, которая полезна женщинам во время беременности. Дынные семечки полезны всем, в том числе и мужчинам для увеличения потенции.

Дыня, купленная на рынке, может содержать нитраты и остаточное содержание пестицидов. Ведь на больших участках выращивать дыню без удобрений и пестицидов практически невозможно. У дыни плод сладкий и привлекает насекомых - вредителей, которые тоже, как и люди любят сладкое. Так лучше вырастить дыню самим и лакомиться, зная, что вредных веществ она не содержит.

В России, кроме южных регионов, дыню обязательно сажать надо рассадным способом.  Целесообразнее всего сеять ранние сорта, но можно и средние, но только в теплице. Ранние сорта менее урожайные, плоды небольшие и срок хранения невелик, но зато есть гарантия, что летом можно будет полакомиться плодами своего труда.

Когда нужно сажать дыню на рассаду дома


Популярные ранние сорта: Мечта, Алтайская, Золушка, Янтарная. Выращенную рассаду высаживают в возрасте 30 - 50 дней, когда устанавливается температура в дневные часы не менее 23 градусов, а ночью не мене 16 градусов, желательно под пленку, так как не исключается вероятность весенних перепадов температуры.

Значит, на рассаду семена следует посеять ближе к середине апреля, чтобы можно было высадить во второй половине мая в открытый грунт.
 
Замачивание и обеззараживание семян дыни

Семена должны быть не старше трех лет, Предварительно их надо замочить в раствор соли 3%, непригодные к посадке всплывут наверх, а хорошие - осядут на дно. Следующий этап - это обеззараживание семян, в разовом растворе марганцовки, на протяжении получаса.

Закаливание семян

Чтобы рассада не боялась стрессов, а при наших погодных условиях все возможно, семена надо закалить.  Семена завернуть в марлю, смоченную теплой водой и положить в мелкую тарелку и следить, чтобы сверток не пересыхал.

Продолжительность этой процедуры сутки, а затем в холодильнике на нижней полке в течение 20 часов, Такую смену режимов можно сделать два раза.

 

Дыни на даче 

 

Посев семян в отдельные емкости

Высаживать семена дыни, по 2 штучки, надо в отдельные емкости, так как тыква не переносит пересадок. При незначительном повреждении корней, растению придется долго восстанавливаться, а это значит отодвинутся сроки получения первого урожая.

Грунт лучше купить, он более сбалансированный и на этапе роста рассады будет достаточно питательных веществ.  Емкости поставить дома в хорошо освещенное место.

Температура днем не ниже 24 градусов, а в ночные часы градусов на 6 ниже. Если обе семечки взошли, одну аккуратно надо удалить, не травмируя оставшееся растение.

Полив рассады

Поливать летней водой, следить, чтобы верхний слой земли не был пересохшим, но и чтобы застоя воды не было. Подкармливать минеральными удобрениями не стоит.

Когда вырастут четыре листочка, надо ограничить точку роста. Это будет в дальнейшем стимулировать развитие боковых побегов, на которых будут расти женские цветки, а соответственно потом плоды.

Если за окном стоит пасмурная погода, надо позаботиться о подсветке растений дома. При недостатке света растение будет тянуться и корневая система будет хуже развиваться.

Закаливание рассады дыни

За 10 суток до посадки, следует заняться закаливанием растений. Надо, чтобы рассада постепенно привыкала к смене условий. Первый день вынести на балкон или в другое место на 10 минут и постепенно увеличивать время нахождения в новых условиях. К концу мая рассада будет готова к посадке в открытый грунт.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?