Как правильно голодать, противопоказания, выход из голодания |
В статье подробно описывается как нужно правильно голодать, какие есть противопоказания, правильный выход из голодания, какая польза и конечно подготовка к этому процессу. Случайно ли учит нас церковь строго соблюдать пост?
Сначала это понималось смутно и инстинктивно, но постепенно сформулировалось как ясные и четкие законы. Пост является сильным излечивающим фактором.
Благодаря посту все шлаки, которые посеяли семена болезни в человеческом организме, могут быть удалены самым простым, самым легким и естественным образом. Все острые заболевания (с моей точки зрения) - ничто иное, как стремление организма освободиться от токсинов, мешающих его нормальной работе.
Польза голодания
Организм сам пытается освободиться от заболевания, но мы, наоборот, с помощью лекарств загоняем болезнь внутрь и снимаем внешние признаки заболевания.
Для поддержания в организме нормальных жизненных процессов ему необходимо определенное количество белков, углеводов и жиров. К сожалению, все эти продукты оставляют побочные кислотные вещества как результат метаболизма в тканях.
Это значит, что, если человек живет, в основном, за счет такого рода пищи - что происходит почти со всеми в наши дни, так как подавляющее большинство поедает большие количества белого хлеба, сахара, вареного картофеля и мяса, то в организме со временем накапливаются отбросы с кислотной реакцией, и таким образом подготавливается почва для сверхнормальной кислотности крови и тканей, а это является первой и основной причиной болезней.
Для нормальной работы организма кровь и секреции должны быть алкалоидные.
Поэтому при назначении диеты первая задача целителя - восстановить утраченную алкалоидность крови и организма в целом, разрушенную неправильным питанием. Мне часто возражают, мол человек болен, ослаблен, а ты вместо поддержки питанием, наоборот, предлагаешь пост.
В таких случаях я спрашиваю: "А ты видел когда-нибудь больное животное, которое употребляло бы пищу?" И тогда каждый вспоминает случаи, когда больная собака или кошка действительно ничего не ела, но искала и питалась "какой-то" травкой. Инстинкт самосохранения животному подсказывает, как надо поступать во время болезни.
Но необходимость в дополнительном питании возникает лишь после тяжелой и продолжительной болезни, крупных хирургических вмешательств, тяжелого физического труда, когда нужно восстановление мышечной массы и запасов жира. Недопустимы снижение пищевой ценности и недостаточная калорийность у растущего организма детей.
Еще со времен древних медиков известно, что " если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить" (Гиппократ).
Периодическая разгрузка, особенно при хронических заболеваниях, нужна человеку. О пользе периодического голодания известно давно.
Противопоказания
Однако, соблюдая основной принцип медицины - "НЕ ВРЕДИ", необходимо напомнить, что при некоторых заболеваниях голод противопоказан.
Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно с наклонностью к кровотечениям, открытые формы туберкулеза, тиреотоксикоз, слабоумие, гипогликемические состояния, сахарный диабет.
Лечебное голодание бывает коротким (до 3 дней) и длительным. В домашних условиях безопасно голодать до 5 дней, а после овладения техникой и, особенно методами выхода из голодания, и несколько дольше.
Известный популяризатор лечебного голодания, автор книги "Чудо голодания" Поль С.Брэгг пишет: "Я голодаю по 7-10 дней 4 раза в год".
Как нужно правильно голодать
Несколько вариантов краткосрочного голодания:
1. Голод на воде.
Человек пьет только воду (дистиллированную, горячую или отстоявшуюся, холодную, боржоми, настои трав, отвар шиповника). В воду полезно добавить лимонный сок (1 ч. ложка на 1 стакан воды или лимонную кислоту - 1 щепотка на стакан). Общее количество воды в сутки составляет от 1,5 до 2,5 литров и лишь при пороках сердца с отеками, застойной печенью количество жидкости ограничивается.
Для безопасности рекомендуется измерять как объем выпитой воды, так и объем выделившейся мочи. "Неощутимые", перспирационные потери при нормальной температуре тела составляют около 500 мл воды с одного квадратного метра поверхности тела или, в среднем, 800-900 мл.
Разница между выпитой водой и объемом мочи плюс 800 мл позволит приблизительно оценить, нет ли задержки жидкости в организме. Расчет приблизителен, так как не учитывает количество эндогенной воды (около 500 мл), образующейся в организме. Если задержки воды в организме нет, что подтверждается отсутствием отеков или легкой припухлости голеней ( в области суставов), количество жидкости можно увеличить.
2. Диета "в соках".
В день принимается 1-1,5 литра фруктовых или овощных соков (раздел "соки"), приготовленных непосредственно перед употреблением. Остальное количество жидкости добавляют водой ( можно разводить сок предварительно). Используют капустный, морковный, яблочный, свекольный соки. Последний перед употреблением должен постоять 2-3 часа на холоде. При низком давлении его употреблять не следует.
3. Диета фруктово-овощная.
С интервалом 6-7 часов 2 раза в день принимают 250-300 г фруктов и овощей ( капусту, морковь, свеклу, яблоки, сливы и пр.).
Подготовка
Накануне голодания вечером принимают слабительное (кора крушины, сена, 20-30 мл 25-33% раствора сернокислой магнезии и др.). Утром поставить очистительную клизму. Клизму делать ежедневно, полезны промывания кишечника отваром ромашки, шалфея, зверобоя. После клизмы желательны гимнастика, самомассаж, душ.
Количество питья во время голодания не ограничивается ( если нет задержки воды). Перед сном растереть тело. Во время голодания сохранять обычный режим дня и образ жизни, но стараться больше быть на воздухе, ходить.
Каждые 1,5-2 часа следует отдыхать по 10 минут. Не курить, не находиться в помещении для курящих. Слюну во время голодания желательно сплевывать.
Начинать голодание следует с одного дня (1 раз в неделю). На следующей неделе голодание можно продлить до 2 дней и т.д. При аллергии, бронхиальной астме, нарушениях желчевыделения, других хронических болезнях целесообразно провести 2-3 курса 4-5-дневного лечебного голодания в году.
Выход из голодания требует серьезного отношения в связи с угрозой развития тяжелых осложнений (наиболее опасен острый панкреатит). Желательно, чтобы выход из голодания приходился на выходные дни.
Во время выхода запрещается: соль, мясо, рыба, яйца, грибы, мясные отвары, кофе. При однодневном голодании выход прост: соки, овощи, фрукты, каши с небольшим добавлением масла, творога, немного черствого хлеба.
Правильный выход из 3 дневного голодания.
1 день:
утром - стакан воды или разбавленного (1:1) водой сока. Через 15-20 минут - размоченный с ночи чернослив или инжир (4-8 шт.). Завтрак: тертая морковь (100 г) с кефиром или простоквашей (150 г), немного каши - 100 г (гречневой, овсяной) или 1-2 хрустящих хлебца. Через 2 часа отвар шиповника, мяты, зверобоя или других трав с ложкой меда. Обед: салат из тертой моркови и капусты (150 г), овощной суп (150 г), овощи, тушеные на молоке, или картофельное пюре (150-200 г). Ужин: 1-2 яблока, стакан простокваши. В перерывах между едой дополнительно съесть еще 3 яблока.
Второй день.
Утром - то же. Завтрак: тертая морковь, гречневая или овсяная каша, хрустящие хлебцы (черствый хлеб) - по той же схеме, что и в первый день, 10 г сливочного масла. На обед: то же, что и в первый день, но прибавить немного чеснока, 10 г сливочного масла. На ужин: то же, что и в первый день, плюс 2-3 грецких ореха.
Третий день.
Завтрак тот же, что и во второй день, добавить 10 г сливочного масла ( до 20 г), 4-6 грецких орехов. Обед: овощной суп, салат из свежих овощей на подсолнечном масле, тушеные овощи (100 г), хлеб (черствый) - 100 г, творог - 30 г. Ужин: салат из свежей капусты, огурцов с подсолнечным маслом, творог (30-50 г). Простокваша, кефир, орехи.
ВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО ВЫХОДА ИЗ ГОЛОДАНИЯ: ОН ЗАНИМАЕТ СТОЛЬКО ЖЕ ДНЕЙ, СКОЛЬКО И САМО ГОЛОДАНИЕ.
При 4-5 дневном голодании 1 и 2 день провести на разбавленных водой соках, овощных отварах, отварах трав, небольших количествах тертых яблок, постепенно увеличивая (на 2 день) их число. Остальные 3 дня - по вышеуказанной схеме.
Еще один важный и очень полезный совет: кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывать пищу.
|
Добавить комментарий