Расчет времени и комбинирование |
Для расчета времени есть только одно правило: не ешьте фрукты, когда в желудке содержится другая пища. Смысл этого правила прояснится после того, как мы рассмотрим правила комбинирования.
О комбинировании различных видов пищи раньше я задумывался лишь с одной целью — выяснить, какие вкусы сочетаются друг с другом. Я был типичным «мусорным организмом» и выбирал только ту еду, которую считал вкусной. Проглотив ее, я считал свои обязанности перед организмом исполненными.
Успешное выращивание разнообразных культур, хранение и консервирование великого множества продуктов, современные кулинарные технологии — все это породило еще одну проблему, довольно серьезную.
Мы сочетаем разные продукты не только во время одного приема пищи — нередко они смешиваются даже у нас во рту.
В том, что наша пищеварительная система не предназначена для того, чтобы переваривать разную пищу одновременно.
Прежде чем вы начнете возражать и возмущаться, поясню: это не значит, что сочетать разные продукты во время одного приема пищи нельзя.
Но следует понять, что происходит в нашем организме, когда мы потребляем несовместимые друг с другом продукты.
Неудачные комбинации портят еду точно так же, как обработка, при которой пища теряет полезные вещества. Вдобавок несочетаемые продукты трудно переваривать, усваивать и выводить из организма.
Что получится, если смешать кислоту со щелочью? Они нейтрализуют друг друга. Значит, либо мясо, либо картошка не переварится. Вы поставили перед желудком невыполнимую задачу. Он вырабатывает новые порции кислоты, их нейтрализуют новые порции щелочи. Итог — застой пищи в желудке, несварение и изжога.
К сожалению, фрукты мы обычно едим на десерт, в конце трапезы. Но если съесть фрукты в то время, как в желудке находится другая, еще не переваренная пища, фрукты в кишечник не пройдут.
Плохо сочетающаяся пища может задерживаться в нем более чем на восемь часов. Наконец срабатывает предохранитель. Желудок говорит: «Прости, я старался изо всех сил, но ничего не вышло» и отправляет непереваренную массу в кишечник. И кишечник тоже ничего не может поделать.
Все питательные вещества, которые содержались в пище, уже исчезли. Придется тратить энергию на то, чтобы как‑нибудь извлечь новые запасы энергии из гниющего, разлагающегося, токсичного месива, от которого еще предстоит избавиться.
Представьте себе, сколько требуется энергии, с каким напряжением работает система внутренних органов, чтобы переварить эту пищу и протолкнуть ее по девятиметровому кишечнику.
|
Добавить комментарий