Физиологическое действие и стимулирующее влияние физических упражнений |
Что касается физиологического действия физических упражнений на больного человека, то некоторые изменения, происходящие в организме под влиянием их, относительно выяснены, как, например, изменения пульса, артериального давления, систолического и минутного объемов, легочной вентиляции, молочной кислоты, углекислоты и др.
Многие же механизмы в действии физических упражнений на больного человека еще недостаточно изучены.
Сюда следует отнести механизм динамической перестройки функций центральной нервной системы путем использования кортико-висцеральных отношений в процессе выполнения физических упражнений, развитие заместительных механизмов центральной нервной системы, психогенные реакции больного, гуморальные сдвиги и пр.
Освещая механизм действия физических упражнений, мы вынуждены наши представления выражать до известной степени гипотетически, тем более, что действие физического упражнения на больного усложняется наличием патофизиологических изменений, развившихся в связи с болезненным процессом.
Вполне естественно, что механизм действия физических упражнений, подчиненный у здорового человека основным законам регуляции физиологических функций, будет находиться в зависимости от особенностей патологических сдвигов в организме больного.
Если мы обратимся к действию пассивных физических упражнений на сосудистый тонус, то увидим, что это действие при ненарушенном тонусе дает незначительное его снижение.
Но когда имеется гипертонус, например, при гипертонической болезни, мы наблюдаем более выраженное снижение гипертонуса. Аналогичные изменения имеют место также при спастических параличах, при порезах, при травмах головного и спинного мозга.
Таким образом, один и тот же фактор - физическое упражнение - в зависимости от патологического фона может вызывать сдвиги не только в различном количественном выражении, но даже и в диаметрально противоположном направлении.
Стимулирующее влияние физических упражнений
Приводимое ниже описание физиологического действия физических упражнений рассматривается нами вне зависимости от особенностей патологических процессов, развивающихся при тех или других заболеваниях или травмах. В данной главе мы считаем возможным указать лишь на основные пути влияния физических упражнений на больного.
Стимулирующее влияние физических упражнений на больного осуществляется через нервный механизм, вовлекающий в реактивный ответ весь его организм.
В противовес локалистическим взглядам о применении физических упражнений в практике врачебной гимнастики, которые находились в плену порочной антиэволюционной вирховекой целлюлярной патологии, изучение данного вопроса поставило на прочные и научно обоснованные позиции оценку влияния физических упражнений как фактора, действующего на весь организм больного.
Организм человека - не сумма клеток и органов, а сложная интегральная система, где функциональная связь всех систем и органов определяется ведущей, регулирующей ролью нервной системы.С позиций современной физиологии нельзя представить, что действие даже элементарного упражнения может ограничиться областью его непосредственного приложения, а не влиянием на весь организм.
Выдвигая задачи воздействия в первую очередь на организм как единое целое, метод лечебной физкультуры тем и ценен, что он в самой своей сущности не локалистичен. Этим и объясняется успешность его применения к больным с различными заболеваниями и травмами.
|
Добавить комментарий