Вовлечение в процесс тренировки |
Больной оптимистичнее смотрит на восстановление своей трудоспособности, убеждаясь в возможности выполнения дозированной работы. С каждой процедурой лечебной гимнастики больной все смелее и активнее вовлекается в процесс тренировки.
Так, представитель римской медицины Гален считал, что без нерва нет ни одного движения, называемого произвольным.
Позднее основоположник современной электрофизиологии Дюбуа-Раймонд указывал, что гимнастика мышц с большим правом может быть названа гимнастикой нервной системы.
Но для понимания физиологического действия физических упражнений решающую роль сыграли достижения русской физиологической школы. Павловский нервизм позволил с научных позиций оценить механизм действия физических упражнений.
Специалисты опираются в своих исследованиях на принципы павловского физиологического учения.
В настоящее время со всей очевидностью выступает положение, что какое бы мы упражнение ни взяли, во всех случаях все звенья нервной системы принимают участие в реактивном ответе организма на физические упражнения.
Таким образом, при помощи физических упражнений можно влиять на реактивность нервной системы при переводе больного из малоподвижного в деятельное состояние, оказывая воздействие на развитие компенсаторных механизмов.
При этом следует иметь в виду, что функционально-динамическая перестройка нервной системы, достигаемая при наличии систематического и длительного упражнения, может осуществляться лишь при постоянном корригирующем контроле коры головного мозга.
Важнейшим условием этой перестройки и развития компенсаторных физиологических механизмов является пластичность коры головного мозга. |
Добавить комментарий