Женские секреты arrow Основы лечебной физкультуры arrow Возбудимость центральной нервной системы
21:11:2024 г.

Возбудимость центральной нервной системы

Возбудимость центральной нервной системы

Физические упражнения вызывают такие рефлекторные реакции, которые повышают возбудимость центральной нервной системы, ее реактивность. При этом следует учитывать, что характер и сила ответной реакции

 

(степень мышечного сокращения, быстрота реакции и др.) связаны с физиологической подвижностью нервных процессов. А. Н. Крестовников указывает, что изменение возбудимости центральной нервной системы при действии физических упражнений является одним из существенных моментов для полноценного образования условных рефлексов и восстановления угасших условно-рефлекторных связей.

 

 

В связи с этим в оценке действия физических упражнений на больного следует принимать во внимание и их растормаживающее влияние, что в свою очередь на фоне умеренного возбуждения функций создает условия, облегчающие проведение нервных импульсов.

 

 

При травматических заболеваниях к этому присоединяются стимуляция крово- и лимфообращения и усиление рассасывания продуктов воспаления в зоне патологического очага, что способствует снижению компрессии и создает более благоприятные условия для активного воздействия физических упражнений на восстановление движений.

 

 

Осуществление восстановительного процесса при двигательных или вегетативных нарушениях тесно связано с пластичностью коры головного мозга. Физические упражнения усиливают функциональную перестройку, оказывая стимулирующее влияние как на эфферентные, так и на афферентные системы.

 

 

К мышечным рецепторам импульсы следуют по соматическим и вегетативным путям, а в центральной нервной системе объединяются информации афферентных систем. Это объединение в высшем его выражении и совершенстве, как указывает К. М. Быков, происходит в коре головного мозга.

 

 

В восстановлении нарушенных функций, в особенности вызванных необратимыми повреждениями органов и тканей, большого внимания заслуживают компенсаторные механизмы.

 

 

Значение пластичности нервной системы в перестройке функций, кора головного мозга

 

Многолетние исследования Э. А. Асратяна и его сотрудников, посвященные проблеме компенсации функций, привели автора к выводу, что кора головного мозга является основным регулятором всех тех приспособительных изменений, которые возникают в поврежденном организме.

 

 

В процессе тренировки физическими упражнениями осуществляется проторение нервных путей, как афферентных, так и эфферентных, и улучшение синаптической передачи.

 

 

Один из учеников И. П. Павлова П. К. Анохин показал, что афферентная система имеет колоссальное значение в процессе упражнения. Он вместе со своими сотрудниками сделал анастомоз блуждающего нерва с периферическим отрезком одного из смешанных нервов плечевого сплетения собаки и добился «переучивания» центра.

 

 

Центры блуждающего нерва стали выполнять функцию двигательного. Произошло не просто кратковременное функциональное изменение нервных центров, а их перестройка путем установления новых нервных связей с органом, нервы которого были перекрещены.

 

 

Вслед за этим Э. А. Асратян показал, что эта перестройка может быть только при воздействии коры головного мозга, так как при удалении последней у животных никакой перестройки достигнуть не удается. Это лишний раз подтверждает важнейшее значение пластичности нервной системы в перестройке функций.

 

 

Изучение этого вопроса показало также, что функциональные системы мозга, лишенные естественного притока импульсов от периферических рецепторов, претерпевают резкие морфологические изменения своих нервных, сосудистых и других структур, особенно выраженные на ранних этапах онтогенеза.

 

 

  

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?