29:09:2020 г.

Лечебная физкультура для детей

Лечебная физкультура для детей

Широкое применение лечебной физкультуры для детей, при детских заболеваниях прежде всего биологически оправдано потребностью растущего организма ребенка к движению. 

 

Применение лечебной физкультуры для детей может соответственно направить стремление ребенка к движению, которое ограничивается в зависимости от особенностей заболевания.  

 

 

Показания и применение лечебной физкультуры для детей в педиатрической клинике находятся в соответствии с тем или иным заболеванием, анатомо-физиологическими особенностями возрастов и реактивностью детского организма.

 

 

Необходимо также исходить из принципов патогенетической терапии и принимать во внимание особенности течения восстановительных процессов у детей, так как более быстрые сроки восстановления функции сказываются и на сроках определения показаний к лечебной гимнастике и другим формам лечебной физкультуры.

 

 

Необходимо также принимать во внимание важное профилактическое значение физического воспитания детей, особенно применительно к детям, физически ослабленным, часто подверженным хроническим заболеваниям.

 

 

Лечебная физкультура для детей показана:

 

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,

при ревматизме у детей (в межприступном периоде,),

при туберкулезе легких, бронхиальной астме, пневмониях, бронхоэктатической болезни и заболеваниях верхних дыхательных путей,

при остаточных явлениях детского полиомиелита, хорее,

нервных функциональных расстройствах,

нарушениях обмена и других заболеваниях. 

 

 

Лечебная физкультура при физическом недоразвитии детей

 

Особенно важное значение применение лечебной физкультуры для детей имеет при физическом недоразвитии детей, нарушениях осанки и искривлениях позвоночника в переднезадней плоскости (круглая спина, плоская спина, кифоз, лордоз) и боковой (сколиоз), когда применение корригирующей гимнастики является основным методом лечения недостаточности опорно-двигательного аппарата детей. 

 

 

Функциональное отставание отдельных систем и нарушение коррелятивной связи их (расстройство координации функций), имеющее место при различных заболеваниях, также оправдывают показания к применению физических упражнений с целью совершенствования физиологических механизмов и повышения функциональной приспособляемости всего организма больного к различным раздражителям внешней среды.  

 

  

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?