Неравный брак |
Тебе чуть меньше или больше тридцати, ты одинока и мечтаешь о браке. Вокруг тебя много мужчин твоего круга и возраста, но почти все они женаты или имеют постоянных подруг. Однажды ты задаешься вопросом, сможешь ли найти среди них свою половинку?
И вольно или невольно твой взгляд обращается на тех, кто моложе или значительно старше тебя? Все чаще твои глаза выхватывают из толпы пары со значительной разницей в возрасте. Ты как будто примериваешь на себя возможность стать одной из них.
Однажды ты узнаешь, что успешная и богатая подруга вышла замуж за своего парикмахера. И некстати вспоминаешь, как на тебя загляделся мальчишка-официант. В обеденный перерыв ты просматриваешь в интернете сайты знакомств и ставишь планку возраста мужчины с разрывом в 30 лет.
Ого! Кажется, ты становишься претенденткой на неравный брак. Неравный брак не такое уж редкое явление. В отличие от браков традиционных он намного чаще заключаются по любви или по какому-то странному, на первый взгляд, расчету.
В обществе, потихоньку привыкающему принимать все, он уже не вызывает нездорового ажиотажа, но все также заметен на фоне других, "стандартных" пар. Решившись на такой брак, женщина невольно обрекает себя на повышенный интерес со стороны людей.
В таком браке есть некоторое количество плюсов и множество заметных минусов. Словом, неравный брак - рисковое путешествие. Пускаясь в него, подумайте о том, что несет в себе то или иное неравенство.
Возрастное неравенство - он старше:
Анита вышла замуж за профессора своего вуза в 21 год. Профессор был моложав, подтянут, элегантен, водил спортивную машину и уже пять лет вдовствовал. Все это делало его невероятно привлекательным для женской половины университета, но в жены профессор выбрал юную и скромную студентку, чем-то напоминающую ему сгоревшую от рака жену.
За последующие восемь лет Анита закончила институт, защитила докторскую, открыла собственный бизнес и расцвела полнокровной женской красотой. Профессор отметил шестидесятилетний юбилей и переселился на дачу в Сигулду. Анита втайне мечтает о ребенке, но по совету генетиков не решается рожать от мужа.
Сексуальная жизнь супругов все больше сходит на нет. Уйти от мужа она не может, потому что бизнес по закону принадлежит ему. Единственное, что остается - временами отрываться на дорогих заграничных курортах и посвящать себя работе.
По статистике, в брак с разницей в возрасте от 15 лет и выше обычно вступают женщины, чей возраст не превышает 25 лет. После 30 вероятность такого брака резко уменьшается и снова возрастает после 45.
Брак "мужчина старше" охотно принимается обществом. В сознании людей еще живы воспоминания о временах, когда выдать дочку замуж за старого и богатого означало обеспечить ей достойное и спокойное будущее.
В обмен на благополучие мужчина получает от женщины заряд ее молодой, здоровой энергии, продлевая за счет нее собственную жизнь. Юной девушке легко подпасть под обаяние зрелого и опытного мужчины. Его жизненный опыт и возможности очень пригодятся ей на этапе собственного становления.
Положение и авторитет супруга служит неплохим стимулом. Молодая жена считает своим долгом "дорасти" до мужа и стать ему достойной парой. К сожалению, нередко она вступает в невольную конкуренцию с его первой, бывшей женой, что только усиливает психологическое напряжение. Если девушка ищет в мужчине "папу", а мужчина расположен иметь жену-"дочку", брак обещает быть достаточно комфортным для обоих.
Но секс в таком браке отходит на второй план, так как естественные сексуальные ритмы супругов с разницей в возрасте больше 10 лет впервые совпадут только на пятом десятке. В таком браке есть риск состариться раньше времени. Если женщина достаточно инфантильна, с годами она становится "бледной копией" своего мужа, выглядит старше своих лет, приобретая общие с ним привычки и взгляды.
Я встречала 25-летнюю особу, которая на полном серьезе рассуждала о распущенности молодого поколения, транслируя идеи пожилого супруга... Экономически такой брак обычно строится на состоянии мужа.
Со временем, этот фактор, плюс его возраст станут для нее ловушкой, так как она будет чувствовать себя в неоплатном долгу перед ним и не сможет безболезненно разорвать отношения, если семейный корабль пойдет ко дну. Отсутствие опыта общения с ровесниками сделает развод еще более пугающим.
В принципе, такой брак перспективен до тех пор, пока мужчина сохраняет свою силу и авторитет. После супружество приобретает вид сожительства любящих друг друга родственников. Если мужчина находит в себе силы принять такое положение вещей счастье для двоих вполне возможно.
После 40 возрастное неравенство становится почти незаметным. Браки заключенные в период зрелости обещают быть стабильными и крепкими. Здесь на первое место в отношениях выступает дружба и партнерство.
Возрастное неравенство - старше она:
В свои 28 Инга окончательно поняла, что непривлекательна. Подруги уже давно повыскакивали замуж, а некоторые даже успели развестись, а ее опыт межполового общения ограничился неудачным романом с женатым мужчиной.
Она была учительницей старших классов, преподавала химию, предмет, которым всегда интересуются мальчишки. Кирилл был отличником и чаще других задерживался после уроков, чтобы намешать какую-то гремучую смесь в пробирке.
На выпускном он подарил ей цветы - слишком большой букет для его возраста и средств - и, непривычно заикаясь, пригласил танцевать. Они встретились вновь, когда ему исполнилось двадцать, и как-то незаметно для самих себя стали встречаться.
Потом у него начались проблемы с родителями, и он переехал к ней. Когда он закончил институт, они поженились. С этого момента она решила посвятить себя мужу. Уволилась с работы ("в школе так мало платили!") и часами наглаживала ему рубашки. Кирилл устроился на престижную работу в банк и быстро пошел в гору.
В мечтах она видела себя женой банкира, сопровождающей его в деловых и светских вояжах, хотела, как и раньше быть ему другом и советчицей. Однажды она заметила, что на редких встречах с коллегами муж никогда не представляет ее, как жену - только по имени.
Потом пришло понимание - он стыдится ее, ее возраста, статуса, образования. Инга нашла в себе силы уйти, когда узнала, что у Кирилла появилась другая. Он обеспечил ей приличное содержание, но никогда больше не приходил в их дом после развода.
Брак, где мужчина оказывается старше женщины, не такая уж и редкость. Правда, по числу разводов эта категория пар стоит на втором месте, уступив почетное первое - только парам с алкоголизмом одного из супругов.
Оценивая перспективу отношений семейный психолог Амалия Базальт вывела своеобразную формулу сохранности брака, в которой с каждым годом разницы ("женщина старше") степень риска увеличивается на 8,5%. В защиту браков "женщина старше" приводится немало аргументов.
Обычно это истории счастливой любви великих людей. Алла Пугачева и Надежда Бабкина, Мадонна и автор нашумевшего бестселлера "Секс в большом городе" Кендиш Бушнел наперебой демонстрируют нам семейные идиллии.
Напомню, все эти женщины выходили замуж за молодых, стоя на звездном пьедестале. В такой позиции молодой (и обычно малоизвестный) муж получает как бы дополнительный бонус к тщательно заглаженным косметологами морщинкам жены.
Общественность легко и изящно простит звездным дивам крушение брака - наигралась, а к бывшему мужу навсегда прикрепится ярлык "бывший муж такой-то". Совсем иначе выглядит семья, в которой женщине нечем похвастаться, кроме своих лет.
В этом случае окружение будет безжалостно, а ощущение постоянной незримой конкуренции с более молодыми претендентками на счастье поселит в ее душе страх, неуверенность, ощущение неполноценности - и не на один год. При плохом раскладе - навсегда. До определенного момента молодому мужу интересно с более опытной и зрелой женой.
Возрастное неравенство становится поводом для игр в "учительницу и ученика", "слугу и покровительницу". Первым поводом для дискомфорта станет ее любимый фильм ("Боже, зачем ты смотришь это старье?"), встречи со школьными друзьями ("этими милыми стариканами") и его восхищенный взгляд, брошенный вслед юной особе в невозможно короткой юбке.
Она попытается соответствовать ему, накупив молодежных "шмоток" и слушая его любимую музыку. Но однажды решит, что бесполезно гнаться за временем и найдет в себе силы принять его частные отлучки и разницу во взглядах. С этого момента они поменяются ролями, теперь уже навсегда.
Она начнет удерживать его, становясь все более зависимой. Он, - пользоваться своим положением и постепенно отдаляться. Время редко бывает милосердно к женщинам, и, потеряв сексуальную привлекательность, жена может потерять и молодого мужа.
Нередко такой брак заканчивается с появлением молодой любовницы или второй семьи - на стороне. Ловушка этого брака - в материнских чувствах. (Что кстати, доказывается тем, что в разновозрастных браках редко появляются дети).
Женщины, выбирающие себе в мужья молодых часто чувствуют себя мамами и начинают вкладывать в любимого силы и средства, добровольно отказываясь от карьеры и заботы о себе. Иногда причиной этого является инфантильность супруги. Испытывая иррациональный страх перед жизнью, они отдают мужчине права пожить и за нее, втайне упиваясь мыслью, что "его сделала она".
В ее представлении, успешный муж будет до конца дней благодарен ей за стартовую площадку, а она будет греться в лучах его славы. Разумеется, женщина забывает "расти" сама и с годами превращается в унылую претенциозную домохозяйку. Достигнув успеха, муж начинает тяготиться женой и ищет себе пару среди ровни.
Иногда разновозрастный брак заключается по принципу компенсации. В этом случае, сильная и амбициозная женщина берет в мужья молодого мужчину исключительно из-за его сексуальной привлекательности или желания доминировать. Удерживание происходит за счет манипуляций и шантажа, умелого распределения ролей и капитала.
Такой брак может продлится долго, если мужчина изначально согласен с таким положением вещей. Но психологическая подоплека этого брака совершенно иная, физический возраст партнеров отходит здесь на второй план, уступая место ролевым играм.
Поэтому, психологи традиционно относят такие браки к категории социально и психологически неравных браков.
|
Добавить комментарий