Женские секреты arrow Счастливая семья arrow Маленький Гимн семье и браку
19:11:2018 г.

Маленький Гимн семье и браку

Image

Детей не приносят аисты.

Каждого из нас носит под сердцем целых девять месяцев женщина.

Ей, наверное, всегда немного страшно, поэтому очень важно, чтобы все эти девять месяцев с ней рядом был единственный и желанный мужчина.

 

В положенный срок ребенок рождается с болью и кровью этой женщины и с мучительным ожиданием этого мужчины. Женщину мы потом называем мамой, а мужчину - папой.

 

С самого первого вздоха они становятся нашими родителями на всю жизнь.

 

И нет такого человека на свете, который бы не хотел, чтобы его родители жили вместе долго и счастливо и умерли бы в один день.

 

Так было всегда: из века в век, из поколения в поколение. Время идет, мы растем и отчаянно стремимся быть все более непохожими на наших родителей.

 

И как ни странно, но не смотря на то, что каждый из нас желает быть индивидуальностью, все мы говорим одни и те же простые слова: ”Моя мама, мой папа, моя родня, моя семья”.

 

И, наверное, только в семье в полной мере может реализоваться извечное противоречие, заложенное в человеке - всегда и во всем поддерживать свою индивидуальность и одновременно чувствовать свою принадлежность к чему-то целому.

 

Мы несем в семью радость и боль, свои победы и поражения. Мы хотим понимания и участия, душевного комфорта и близости. И это все звенья одной цепи, в которой человек не может и не хочет быть один.

 

В разные времена периодически возникал вопрос: «А нужно ли придумывать различные сложные условности и формы совместного житья-бытья, чтобы мужчина и женщина занимались сексом, рожали и воспитывали детей.

 

Ведь о многом природа сама позаботилась, просто на уровне инстинктов. Может быть, институт брака был навязан кем-то извне. Или, может быть, это просто некая нелепая придумка самого человечества, от которой надо избавиться».

 

Давайте пока оставим этот вопрос открытым и немного порассуждаем. Еще в пятом веке до нашей эры древнегреческий философ Платон предлагал сделать модель государства, где традиционная семейная жизнь очень сильно обобществлялась.

 

Т.е., в платоновском обществе жены и мужья должны были быть общими. Никакие браки не заключались, дети никогда не знали своих отцов, как, впрочем, и их матери.

 

Заметим, что в древнем мире нравы были достаточно вольные, но даже тогда такая модель государства не прижилась.

 

Почему-то большинство не захотело менять привычный семейный уклад, а незначительное меньшинство продолжало критиковать и ругать брачные узы еще не одно столетие. Брак, как форма, все устаревал и устаревал из века в век, но никак не мог устареть.

 

Люди не зависимо от пола и возраста, не смотря на все недостатки и критику этого традиционного совместного проживания, с упорством маньяков хотели жить именно в законном браке, принятом на данный момент в обществе.

 

Видимо, жизнь все расставляла на свои места. И сам брак оказался на редкость жизнеспособной структурой. Рушились города, гибли цивилизации, один общественно-политический строй сменял другой, но по-прежнему мужчина и женщина искали друг друга, чтобы жить вместе и воспитывать детей.

 

 

И может, если бы детей действительно приносили аисты, это, с одной стороны, сняло бы огромное количество семейных проблем, но, с другой стороны, у людей не было бы такого огромного стимула приспосабливаться и уживаться друг с другом, гибко улаживать конфликты, не доводить до скандалов, да и просто по-другому смотреть друг на друга.

 

 

 

Панфилова Наталья Александровна - частный психолог.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть