Женские секреты arrow Домашние заботы arrow Готический стиль интерьера – домашнее средневековье
30:09:2020 г.

Готический стиль интерьера – домашнее средневековье

Готический стиль интерьера

Готика – это венец средневековья, стиль изящный, величественный, мистический и мрачный. Данный стиль в архитектуре означал уход от громоздких мрачных форм к изящным и легким, к конструкциям, стремящимся ввысь при всем их величии и монументальности.

 

 

Классикой готической архитектуры считаются Собор Парижской Богоматери и Сен-Дени. Арочные каркасы зданий, взлетающие в небо узкие башни, резные элементы фасада, сияние витражей, плиточная мозаика, обилие ярких деталей, кованые подсвечники, тонкая работа, настенная роспись, колючие иглы шпилей, ковры и гобелены   – все это характерные черты данного стиля. Также особая роль в данном стиле уделялась освещению. Витражи, игра со светом и стеклом создавали определенную атмосферу.

 

Цветовая гамма

 

В готическом стиле значение имеют не только применяемые цвета (цвет натурального золота и металла, рубиновый, цвет охры, иссиня-черный, красный, зеленый, фиолетовый), но и природные материалы (дерево, камень и мрамор), а также стилевое единство и сочетаемость с дизайном пространства, гармония современных и старинных предметов. Можно сказать, что цветовая гамма холодная, темная, безрадостная.

 

 

Как правило, современный готический стиль встречается в большинстве случаев в частных домах и ресторанах. Величественность и масштабность действуют опосредованно, а именно за счет соотношения деталей, проемов, форм и объемов. Создание изящной атмосферы получается с помощью использования традиционных элементов, работы с освещением и витражами.

 

 

Неоготика в интерьере – это панорамное остекление, огромные окна, отделка оконных и дверных проемов, камины с каменной кладкой, доминирующая вертикальность, многоцветные витражи, искусственно состаренная мебель и заостренные формы.

 

 

Материалы для воссоздания готического стиля

 

Для оформления стен использовались деревянные панели. Каменные стены обычно расписывались водяными красками.

 

Своеобразным элементом убранства готического помещения является камин. Нередко его колпак упирался в перекрытия потолков, и его украшали полками, на которых размещали домашнюю утварь.

 

Как материал применяли цветную древесину (можжевельник, лиственницу, ель, орех, дуб). Также широко применяли кости и камень, кустарные стеклянные изделия, керамику, металлические изделия, натуральные грубые ткани и т.д. Металл – это материал, который особо хорошо соответствует готике.

 

 

Мебель готического стиля

 

Предметы церковной утвари, созданные из слоновой кости, дерева, позолоченного серебра, а также вся мебель в миниатюре повторяли композицию декоративных деталей архитектурных сооружений. Практически все элементы мебели в ранней готике имели церковное происхождение. Предметы, выполненные из дерева, зачастую выглядели совсем непривлекательно. Тем не менее, на кроватях и шкафах зачастую можно было встретить разнообразные элементы архитектуры церкви и крепостных замков. Несколько позже данное влияние сказалось также на орнаментике: с той поры столярному мастерству навязали точную орнаментику, которая находилась в остром противоречии с фактурой дерева.

 

 

В общих чертах мебель готического стиля довольно проста. К примеру, это сундуки Кофра, использовавшиеся в то время вместо лежанок; большие тяжелые шкафы с резьбой, которые повторяли мотивы окон; всевозможные этажерки и ширмы. Произведением искусства в готике считались кресла на подиумах, украшавшиеся витыми небольшими колоннами по углам с балдахином, который защищал от сквозняков.

 

 

В формообразовании неуклюжей и тяжелой мебели доминирует некое копирование в дереве архитектуры церкви. Типичные мебельные изделия: буфеты на высоких ножках; двустворчатые высокие шкафы с 4, 6 или 9 филенками.

 

 

Аксессуары и декор готического стиля

 

Специфическими элементами становятся стрельчатые своды, ажурные орнаменты, сложные формы свода, колонны, окна из выпуклого стекла, в особенности без занавесей. Для того чтобы украсить комнату, довольно редко использовали картины  . В это же время появляются уникальные гравюры по дереву, а также изумительная портретная живопись маслом. Скульптура и живопись экспрессивны и выразительны.

 

 

В декоре готики зачастую использовали плиточную мозаику; сундуки обычно обтягивали кожей; как правило, применялась богатая фурнитура (бронзовая, железная, металлическая). Фигурная лепнина покрывалась позолотой и расписывалась.

 

 

Некий «эффект замка» создадут обрамленные камнем оконные проемы и двери. Распространен прием обманки – в этом случае часть стены обнажает «древнюю» каменистую кладку.

 

 

Основными орнаментами готики считаются элементы растительного мира (листья клена или винограда), геометрические арки. В прошлые времена в быту использовалась керамическая или медная посуда. Все сосуды выполняли из темного стекла, часто с изящными ручками и удлиненными горлышками.

 

В чистом виде воспроизвести готику в наше время довольно-таки проблематично, зато некоторые элементы готики широко используются в дизайне интерьеров не только частных домов, но и квартир.

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?