Женские секреты arrow Варим варенье arrow Персиковое варенье рецепты приготовления
12:12:2019 г.

Персиковое варенье рецепты приготовления

Персиковое варенье

Персики – вкусный, сочный, любимый многими фрукт. Каждое лето мы ждём июля месяца, чтобы насладиться спелыми персиками или нектаринами. Многие выращивают персики у себя на даче и, когда получают большой урожай, придумывают множество рецептов для этих замечательных фруктов.

 

Очень вкусным получается персиковое варенье. Есть несколько вариантов приготовления, рассмотрим их ниже.

 

Но для каждого рецепта есть общие правила.

 

• Например, с нектаринов и не сильно пушистых персиков кожицу можно не снимать, а просто хорошо промыть.

• Если кожица сильно пушистая, то положите персики в кипяток примерно на 30 секунд, а затем в холодную воду.

• Если же персики недоспелые, то кожица будет сниматься тяжело, поэтому просто срежьте её ножом.

• Чтобы удалить косточки, нужно разрезать персик пополам покрутить в обе стороны и разделить половинки. Косточка останется в одной из них, легко подденьте её ножом.

• Если косточка плохо достаётся, то разрежьте половинки ещё на несколько долек.

 

Персиковое варенье с лимоном

 

Для первого рецепта понадобятся следующие продукты:

 

- персики – 2 кг;

- сок лимона – 1/4 шт;

- сахар – 1,5 кг.

 

Вымытые персики очищаем от кожицы (если нужно) и удаляем косточки. Нарезаем мякоть на небольшие кубики и складываем в большую кастрюлю. Посыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился. Оставляем в таком виде персики часов на 5, периодически помешивая.

 

Затем аккуратно сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю, откинув персики в дуршлаг. Довести сироп до кипения, убрать пену и вылить его на персики. Оставить варенье на 6 часов.

 

После поставить варенье на плиту и, закипев, снимите пену, добавьте сок лимона, перемешайте и разложите варенье по банкам. В итоге варенье получается очень красивым – прозрачный сироп и яркие кусочки персиков.

 

Варенье - джем из персиков

 

Если у вас много мягких персиков, то можно приготовить варенье-джем. Для этого возьмите килограмм мягких персиков, снимите кожицу, удалите косточки и разомните мякоть в пюре с помощью вилки или толкушки.

 

Килограмм твёрдых персиков также очистите и нарежьте дольками. В персиковое пюре добавить полтора килограмма сахара и поставить вариться. Проварить примерно 15 минут (периодически помешивайте, чтобы не пригорело), после чего добавьте дольки персиков.

 

Варить варенье нужно от 30 до 50 минут (чем дольше, тем гуще). Старайтесь аккуратно перемешивать, чтобы дольки не разломались. Можно при желании добавить за 5 минут до готовности сок лимона. Разложить варенье по банкам и закатать.

 

Персиковое варенье из целых плодов

 

Есть сорта персиков, плоды которых некрупные, но сладкие. В этом случае можно сварить персиковое варенье из целых плодов. Для этого вам нужно взять персики и сахар в соотношении один к одному.

 

Очищенные от кожицы персики необходимо промыть под проточной водой и с помощью тонкой зубочистки сделать несколько проколов в каждом фрукте.

 

Сложить персики в кастрюлю, где будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте часов на 5. Затем проварить в течение 2 часов, после чего разложить в подготовленную тару и закрыть крышками.

 

Самый быстрый рецепт персикового варенья

 

Если вы не очень любите возиться на кухне, предлагаем самый быстрый рецепт персикового варенья. Для его приготовления вам понадобится:

 

- персики – 1 кг;

- сок лимона;

- сахар – 5 стаканов;

- ванилин.

 

Персики очищаем и нарезаем дольками. Банки хорошо вымываем. Укладываем в чистые сухие банки персики слоями, пересыпанные сахаром. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.

 

Поставить банки с плотно закрытыми крышками в кипящую воду (как при стерилизации) и кипятить примерно пол часа. В конце добавить сок лимона и ванилин (по вкусу), достать банки и закатать крышками.

 

Персиковое варенье – прекрасный десерт, который порадует вас и ваших близких в холодное время, когда вы соберётесь за чашечкой чая.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?