Сроки уборки и условия хранение дачного урожая помидор |
Различают биологическую и технологическую зрелость плодов томата. Биологическая зрелость наступает тогда, когда сформировавшиеся семена покрываются твердой оболочкой, В этот момент рост плода прекращается. Он еще зеленого цвета, но уже светлее, чем обычно.
На разрезе плода видно, что семенные камеры не сухие — они заполнены плацентой. Семена таких плодов имеют высокую всхожесть.
Плоды, собранные в фазе биологической зрелости, хорошо переносят длительные перевозки и хранение. При поддержании оптимального температурного режима (23-25°С) через 4-6 дней они принимают ярко-красную, малиновую, желтую или иную свойственную сорту окраску, т.е. наступает их технологическая зрелость. В этот период в плодах накапливается максимальное количество сахара, кислот, витаминов.
Для технологической зрелости плодов томата характерны два этапа: первый — плод частично приобретает бурую окраску, второй — плод полностью созревает. На первом этапе плод уже розовый в разрезе и вполне пригоден к употреблению в пищу. Для увеличения общего урожая необходимо собирать с растения плоды, находящиеся именно в этой фазе зрелости. Полностью созревшие плоды выделяют этилен, который приостанавливает рост других плодов. Перезревание приводит к резкому снижению содержания сахара, аскорбиновой кислоты, ухудшению вкуса, а в конечном итоге к полному размягчению и потере товарности. Во время сбора удаляют больные и опавшие плоды, которые могут стать причиной распространения болезней.
В среднем в открытом грунте с 1 м! участка собирают до 3-5 кг зрелых плодов.
Дозревание томатов
В средней полосе никогда не созревают полностью все завязавшиеся на растении плоды томата. Поэтому к концу вегетации, обычно в начале сентября (не дожидайтесь осенних заморозков), а в случае угрозы поражения фитофторозом и раньше, собирают все зеленые плоды, достигшие размера, характерного для данного сорта. Они должны быть сухими, целыми, не пораженными болезнями. Плоды раскладывают в теплом помещении на стеллажах или в ящиках (в 2-3 слоя). Периодически (один раз в 2-3 дня) плоды перебирают, откладывая уже созревшие, а также больные.
Для быстрого созревания плодов помещение необходимо хорошо проветривать, относительная влажность воздуха в нем должна поддерживаться на уровне 80-85%, а температура не опускаться ниже 23-25°С. В таких условиях зеленые плоды полностью созревают через 6- 8 дней.
Дозревание можно проводить и в полной темноте, но на свету оно происходит интенсивней. При температуре выше 30°С окраска плодов становится неравномерной, пятнистой. При температуре меньше 20°С синтез ликопина (пигмента, определяющего красную окраску плодов) замедляется, и процесс созревания сильно затягивается. После дозревания плоды по своему химическому составу и вкусу мало отличаются от тех, что созрели на растении.
Хранение томатов
Небольшие, малокамерные зрелые плоды размещают в один или два слоя на стеллажах и в ящиках так, чтобы они не повредили друг друга плодоножками. Их можно хранить в темных, изредка проветриваемых помещениях (проветривание необходимо, так как плоды на свое дыхание расходуют кислород). Оптимальная температура хранения зрелых плодов 4-6°С, относительная влажность воздуха 80-90%. Последнее позволяет сократить испарение плодами воды до минимума, тем самым предохранить их от усыхания.
В таких условиях плоды хранятся 15-30 дней. При более низких температурах (13°С) срок хранения продлевается до 40-50 дней, но качество плодов при этом резко снижается: они становятся водянистыми и безвкусными. Зеленые, достигшие биологической зрелости плоды, могут храниться 50-60 дней, если температура хранения не опускается ниже 8-10°С. Если же она падает до 4-6°С, то даже при оптимальных во всем остальном условиях зеленые плоды уже не краснеют.
Лучше хранятся (2-3 месяца) плоды, пересыпанные опилками или верховым торфом. Их периодически перебирают, удаляя созревшие и больные. Можно хранить плоды прямо на растениях, если подвесить кусты томата в помещении, температура в котором поддерживается в пределах 12-14°С. В этом случае, масса плодов может даже увеличиться вследствие оттока питательных веществ из стеблей и листьев. |
Добавить комментарий