Для консервации огурцов используют уксус, некоторые кладут аспирин, но в этом случае добавляется меньше соли, чем при солении. Закатывают банки железной крышкой и обязательно стерилизуют.
Огурцы консервируют как целые, так и порезанные на ломтики, полоски и т. д. Добавляются самые разные специи, которые можно пожелать.
Рецепт 1 Хрустящие огурцы с хреном
Берем огурцы, желательно маленькие, моем и заливаем холодной водой. Выдерживаем 1 час. В это время, подготовим пряности: чеснок, черешки хрена, листья смородины, горький перец. Все это выкладываем в стериллизованые банки.
Тем временем готовим рассол: воду наливаем в емкость, добавляем соль (на литровую банку — 2 столовые ложки.), сахар, лавровый лист и перец (на 1 л — 1 ст. л.), по желанию добавляем зерна горчицы.
Пока готовится рассол, предварительно подготовленным кипятком заливаем огурцы и прикрываем железными крышками, проводим процедуру два раза.
Когда рассол приготовился, заливаем огурцы, добавляем уксусную эссенцию по2 ч. л. и закатываем стерилизоваными крышками. После закатки переворачиваем банки и ставим так на некоторое время, потом убираем на зиму в место хранения.
Рецепт 2 Огурцы на зиму в горчичном соусе
• огурцы 2 кг
• порошок горчичный 1 чайная л.
• черный перец (молотый и горошком)
• сахар 0.5 ст.
• чеснок
• 3 ст. ложки соли
• растительное масло 0.5 ст
• уксус 0.5 ст.
Как сделать:
Огурцы помыть, разрезать вдоль на четыре части, если большие плоды, то разрезать еще пополам. Добавить все ингридиенты, перемешать и оставить на несколько часов,чтобы образовался сок.
Разложить огурцы по небольшим банкам, накрыть крышками и стереллизовать примерно 20-25 минут и можно закатывать на зиму.
Рецепт 3 Хрустящие огурцы с дубовыми листьями
На 1.5 литровую банку:
• огурчики(корнишоны)
• листочки вишни
• листочки черной смородины
• дубовые листочки
• хрен(корень, черешки или листья)
• петрушка
• соль 40 гр
• сахар 40 гр
• уксус 40 гр
• укроп
• чеснок
Как приготовить:
Банки с крышками простереллизовать, огурцы выдержать в холодной воде около часа (старайтесь не передержать). Зелень промыть, уложить в банки. Плотно уложить огурцы.
Вскипятить нужное количество воды и залить банки с огурцами на 10-15 мн. Потом слить и повторить процедуру 2 раза. Перед последней заливкой в огурцы добавляем сахар, соль и уксус.
Закатать банки, перевернуть и накрыть полотенцами, чтобы сохранили тепло. Через 1-2 дня консервации отправить в место их хранения на зиму, лучше если это будет погреб, или холодильник.
Подождите несколько месяцев и можно употреблять. Благодаря дубовым листьям, огурцы обретают хрустящие свойства.
Рецепт 4 Консервированные огурцы с кетчупом и горчицей
• огурцы свежие 1 кг
• хрен (корень)
• листья смородины 5 шт.
• лавровый листочек
• душистый перец
• горчичный порошок- 1 чайная ложка
• кетчуп чили (острый) 100 гр
• соль 0.5 ст.
• сахар 0.5 ст.
• уксус 0.5 ст.
• вода примерно 3 ст.
Как сделать:
В чистые стериллизованые банки раскладываем специи, зелень, горчичный порошок. Далее плотно выкладываем огурцы (желательно небольшого размера). В кипяченую, слегка охлажденную воду кладем соль, сахар, кетчуп чили и уксус.
Вскипятить маринад, залить огурцы и стерилизовать в закипевшей воде минут 10. Закатать крышками и уже через несколько дней можно пробовать.
Рецепт 5 Вкусные огурцы с душистым перцем
• свежие огурцы 1.5 кг
• соль 2 ст. л.
• хрен
• чеснок
• укроп (зонтики или семена)
• листья винограда, вишни и смородины
• душистый перец
• вода
• уксус 0.5 ст.
Как приготовить:
Все огурцы и листья тщательно промываем, складываем в подготовленные банки. Кстати, подбирать набор пряностей можно по своему вкусу, также регулировать количество соли и уксуса. Воду кипятим, заливаем в банки и минут через 10 сливаем.
После этого нужно повторить процедуру 2 раза. В последний раз добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и перец. Заливаем кипятком, закатываем и накрываем полотенцами для сохранения тепла.
Ждем пока полностью остынут и отправляем в прохладное место. Через месяц огурцы готовы к употреблению.
Польза и вред консервированных огурцов
Благодаря клетчатке, которая содержится в огурцах в большом количестве, организм получает достаточно полезных веществ, которые способствуют правильной работе пищеварительной системы.
Кроме этого в них существует много витаминов, которые позитивно влияют на организм человека, да и калорийность этого продукта весьма невысокая.
Помимо хороших качеств, консервация имеет и плохие стороны.
К примеру уксус, один из главных компонентов, противопоказан при язве и гастрите. Также большое количество соли задерживает жидкость в организме, что приводит к чрезмерной отечности и людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять подобные продукты в большом количестве.
В любом случае консервированные огурчики — это прекрасное дополнение любого стола, а если употреблять их не превышая нормы, то и беспокойствам не будет места.
|
Добавить комментарий