Одним из главных украшений праздничного стола являются салаты. А в летний период времени с большим количеством различных фруктов и овощей их разнообразие очень велико. Но всегда хочется удивить гостей чем-то новым и необычным. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько рецептов летних салатов именно для дня рождения.
Рецепт 1. Греческий салат
Для приготовления греческого салата нужно:
- 200 гр. сыра фета
- маленькая баночка маслин без косточки
- сок одного лимона
- оливковое масло
- пучок красных и зеленых листьев салата
- 10 помидоров черри
- 3 маленьких огурца
- разноцветный сладкий перец
- лук шалот
- соль и перец на ваш вкус
Все овощи помойте и просушите. Помидоры нарежьте пополам. Огурцы и сладкий перец крупными кусочками. Листья салата порвите на три части.
Лук шалот нарежьте кольцами, а маслины порежьте кружочками. Сыр нарежьте средним кубиком.
Все ингредиенты смешайте в салатнице. Добавьте соль и перец на ваш вкус.
В отдельной емкости смешайте сок лимона с оливковым маслом и полейте полученной заправкой салат на день рождения.
Рецепт 2. Летний салат Нисуаз
Для салата нужно:
- цветной сладкий перец
- 10 помидоров черри
- баночка тунца
- по веточки базилика, розмарина, тимьяна
- оливковое масло
- сок лимона
- пару зубчиков чеснока
- 8 перепелиных яиц
- соль, сахар и перец на ваш вкус
- пучок листьев салата
Перепелиные яйца сварите и очистите. Нарежьте на 4 части. Помидоры также нарежьте на 4 дольки. Сладкий перец порежьте полукольцами. Листья салата нарвите на 3 части. С тунца слейте жидкость и помните вилкой.
Измельченный базилик, тимьян и розмарин залейте лимонным соком. Добавьте сахар, измельченный чеснок и оливковое масло. Настаивайте примерно полчаса.
Все ингредиенты смешайте в салатнице и полейте заправкой.
Рецепт 3 на день рождения. Салат с грушей и сыром с плесенью
Для приготовления этого летнего салата нужно:
- горсть рукколы
- 2 крупные груши
- 150 гр. сыра с голубой плесенью
- горсть грецких орехов
- 2 ст. лож. меда
- оливковое масло
- сок половины лимона
- пару листиков мяты
Для начала обжарьте слегка измельченные орехи на сухой сковороде.
На блюдо выложите рукколу. Посыпьте ее орехами и немного полейте медом. Груши очистите от семян и перепонок и нарежьте тонкими дольками. В виде веера выложите грушу на салат.
Сыр нарежьте небольшим кубиком и выложите на грушу. Смешайте до однородной консистенции сок лимона с оливковым маслом, полейте сверху летний салат и можно подавать гостям на день рождения.
Рецепт 4. Салат Цезарь с креветками
Для основы салата нужно:
- пучок красных листьев салата
- 8 помидоров черри
- 12 тигровых креветок
- 50 гр. сыра пармезан
- зубчик чеснока
- пол багета
- соль и перец по вкусу
Для заправки нужно:
- яичный желток
- зубчик чеснока
- 2 ст. лож. оливкового масла
- ст. лож. сока лимона
- 3шт. филе анчоус
- соль и перец по вкусу
Зубчик чеснока измельчите с помощью терки и разделите полученную смесь на две части. Креветки очистите и положите в небольшую емкость. Ложку оливкового масла смешайте с одной частью чеснока, солью и перцем. Полученной смесью полейте креветки и перемешайте. Дайте постоять примерно 20 минут.
В это время багет нарежьте небольшим кубиком и подсушите в разогретой духовке. На сковороде налейте ложку оливкового масла и добавьте вторую часть чеснока. Обжарьте в полученном масле поджаренные сухарики. Посолите и поперчите по вкусу.
Теперь приготовьте заправку. Для этого филе анчоуса перетрите с чесноком. В лимонный сок добавьте желток, соль, перец, немного сока из анчоусов. Все хорошо перемешайте.
На сковороде обжарьте креветки. В емкости перемешайте порезанные на 4 части помидоры черри, салатные листья (порванные руками на 3 части) и сухарики. Полейте все заправкой.
В порционные тарелки выкладывайте этот летний салат. Сверху положите обжаренные креветки и посыпьте тертым пармезаном.
|
Добавить комментарий