Вот и пришла пора, когда достаем банки с кладовых и начинаем заготавливать вкусности на зиму. А что может быть лучше, в снежный зимний вечер, хрустящего маринованного огурчика, да еще и собственного приготовления по болгарски?
Существует множество различных рецептов консервации огурцов на зиму. Предложенный рецепт подойдет для тех, кто любит вкусные хрустящие и острые закуски. Чем еще хорош этот рецепт? А в том, что вы справитесь легко и быстро.
Итак, вы определились, что хотите заготовить огурцы маринованные по-болгарски на зиму. А значит, надо разобраться, какие нужны ингредиенты, и главное ничего не забыть.
Рецепт консервации
Ингредиенты на одно литровую банку:
• Огурцы маленькие, длиной не более 10 сантиметров
• Лавровый лист- 2 штучки
• Черный перец – 6 горошин
• Гвоздика -3 штучки
• Петрушка – 1 веточка
• Репчатый лук – 1/4 большой луковицы
• Уксус 9% - 100 миллиграмм
Для приготовления маринада:
• Воды -1 литр
• Черный перец – 20 горошин
• Лавровый лист- 7 штучек
• Соль – 1 столовая ложка с горкой
• Сахар - 3 столовые ложки
Обратите внимание! Данный рецепт по-болгарски немного отличается от привычной консервации огурцов, и не включает в себя чеснок и листья смородины.
Любая консервация начинается с выбора огурцов. Для этого рецепта желательно использовать корнишоны, но можно и выбрать маленькие, ровненькие и крепкие огурчики.
Еще одна важная деталь! Для консервации не используйте огурцы недавно собранные с грядки, это может закончиться вздутием крышки и испорченной консервацией.
Обязательно, замочите огурцы в холодной воде хотя бы на 2-4 часа, но можно даже до 8 часов. Еще эта процедура поможет сохранить свежий вид огурцов, и они останутся хрустящими.
Как сделать вкусные огурцы по болгарски
Приступим к самой консервации. В подготовленную банку начинайте выкладывать мелко нарезанный укроп, далее выкладываем порезанный кольцами лук.
Затем продолжаем укладывать специи. Если очень хочется, можно добавить веточки петрушки. И только после этого начинаем утрамбовывать в банку огурцы.
Огурцы это не помидоры. А значит, не бойтесь хорошо заталкивать огурцы в банку. Ведь, открывая зимой, вы удивитесь, насколько уменьшились огурчики.
«Утрамбовав» огурчики, переходим к готовке маринада
Маринад готовим следующим образом: кипятим несколько минут, процеживаем через марлю сложенную в два слоя, и сразу заливаем содержимое банок, затем добавляем уксус и накрываем жестяной крышкой.
После закрытия крышками, банки нужно завернуть в теплый плед или одеяло, перевернуть крышками вниз и оставить на сутки.
Верю, что наш рецепт помог заготовить вам вкусные хрустящие огурчики по болгарски, которыми вы будет наслаждаться всю зиму, а может, даже будете угощать своих близких и друзей.
|
Добавить комментарий