Баклажаны по-грузински получаются очень вкусными и легкими. Эта отличная закуска прекрасно подойдет к любому блюду, как в повседневной жизни, так и на праздничный стол. Хочу рассказать вам несколько вариантов приготовления баклажанов по-грузински на зиму.
Рецепт 1. Баклажаны по-грузински салат с чесноком и морковью
Возьмите такие продукты:
- 10 кг. баклажанов
- 500 мл. постного масла без запаха
- 500 мл. уксуса
- пол кило чеснока
- по пучку петрушки, базилика, сельдерея и кинзы
- кило лука
- пол кило морковки
- 400 гр. сахара
- 5 шт. острого перца
-65 гр. пищевой соли
Как приготовить:
Баклажаны тщательно помойте и отрежьте хвостик. Нарежьте их на крупные кусочки и отправьте в кипящую воду, с добавлением пищевой соли. Проварите баклажаны около 6 минут и откиньте на сито, чтоб избавиться от лишней жидкости.
Мелко нашинкуйте всю зелень и сложите в отдельную емкость. Туда же добавьте перекрученный чеснок вместе с острым перцем. Все перемешайте.
Морковку нарежьте тонкой соломкой, а лук нашинкуйте кольцами.
В емкость уложите слоями баклажаны, зелень, морковка и лук. Дальше в той же последовательности, пока не закончатся продукты. Сверху накройте тарелкой и положите гнет. Оставьте в таком виде на 4 дня, чтоб промариновались.
В отдельной емкости смешайте уксус, постное масло, сахар и пищевую соль.
В стерилизованные банки наложите маринованные баклажаны и залейте заправкой. Простерилизуйте банки четверть часа и закатайте на зиму. Оставьте до полного остывания, накрыв банки с баклажанами по-грузински теплым пледом.
Рецепт 2. Вкусные грузинские рулетики из баклажанов
Возьмите такие продукты:
- 10 кг. синеньких
- пол литра уксуса
- пол литра постного масла без запаха
- по пучку базилика, петрушки, кинзы и сельдерея
- пол кило чищеного чеснока
- кило лука
- 6 шт. острого перчика
- 65 гр. пищевой соли
- 250 гр. сахара
Как приготовить:
Синенькие хорошо помойте и нарежьте средними пластинами. Отправьте их в кипящую воду с добавлением соли и проварите 5 минут. После откиньте синенькие на сито и дайте стечь лишней влаги.
Мелко нашинкуйте зелень и соедините с измельченным чесноком и острым перцем.
В отдельной емкости смешайте постное масло, сахар, уксус и пищевую соль.
Лук нашинкуйте полукольцами.
В каждый синенький положите по ложки острой зелени и заверните в рулетик.
В стерилизованные банки уложите синенькие в виде рулетиков, пересыпая их луком и залейте заправкой. Простерилизуйте синенькие по-грузински 45 минут и сразу же закатайте на зиму.
Оставьте рулетики до полного остывания, предварительно перевернув банки и укутав их теплым пледом.
Рецепт 3. Маринованные баклажаны закуска по-грузински
Возьмите такие продукты:
- 10 кг. баклажанов
- полтора килограмма сладкого перчика
- 300 гр. чеснока
- 6 шт. острого перца
1,5 бутылки уксуса
Как приготовить:
Баклажаны хорошо помойте и разрежьте вдоль пополам. Немного перетрусите солью и оставьте на пару часов, чтоб ушла вся горечь. Промойте баклажаны водой и немного отожмите.
В отдельной емкости смешайте измельченный чеснок и острый перчик. Залейте полученную смесь уксусом.
Баклажаны обжарьте на сковороде с каждой стороны на небольшом количестве постного масла. Обжаренные баклажаны обильно обмакните с каждой стороны в уксусную острую смесь и плотно уложите в стерилизованные банки.
Отправьте стерилизоваться на полтора часа. После сразу же закатывайте стерилизованными крышками на зиму. В перевернутом виде оставьте баклажаны по-грузински до полного остывания. Только не забудьте укутать их теплым пледом.
|
Добавить комментарий