В конце лета, когда уже все основные заготовки на зиму сделаны, всем хозяйкам хочется побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким и необычным. Тогда приходит на помощь такой овощ как баклажан, с ним связано множество рецептов.
Но иногда хочется заготовить что-нибудь универсальное, что бы можно было употреблять в виде и гарнира, и салата, и даже добавлять в приготовление разных блюд, тогда на помощь приходит салат с баклажанами и белой фасолью. Такой салат является очень сытным и невероятно вкусным.
Рецепт 1. Вкусный салат баклажаны с фасолью
Ингредиенты необходимые для приготовления салата с баклажанами и фасолью:
-2кг баклажан
-1,5кг помидор
- 0,5кг перца болгарского
-0,5кг морковки
-200гр чеснока
-0,5кг фасоли сухой
-350гр подсолнечного масла
-100мл. уксуса
-2ст.л. соли
-1 стакан сахара
Способ приготовления
Прежде всего, необходимо замочить фасоль на ночь(8-10 часов), затем сварить её до готовности. Затем делаем своеобразный томат, помидоры с чесноком перемалываем через мясорубку, доводим до кипения и добавляем соль, уксус, растительное масло, сахар.
В этот томат, нужно добавить морковку, натёртую на крупной терке, и подождать пока она закипит, затем болгарский перец, нарезанный кубиками, и тоже дать закипеть, а затем уже баклажаны, нарезанные крупными кубиками.
Если сложить все овощи именно в таком порядке, то это даст возможность им пустить сок. После того как все овощи оказались в одной ёмкости их нужно проварить 30 минут, затем, добавить фасоль и после закипания проварить ещё 20 минут.
Затем стерилизуем банки, раскладываем салат, закручиваем крышками на зиму, переворачиваем донышком вверх и под одеяло до полного остывания.
Рецепт 2. Вкусные баклажаны по-корейски
Для тех, кто любит овощи по-корейски, также можно приготовить и баклажаны.
Ингредиенты необходимые для приготовления баклажан по-корейски:
-2кг баклажан
-0,5кг болгарского перца
-0,5кг морковки
-200гр лука
-1головка чеснока
Ингредиенты для маринада:
-150мл подсолнечного масла (желательно без запаха)
-100мл уксуса
-2ст.л. сахара
-2ч.л. соли
-1ч.л. чёрного молотого перца
Способ приготовления
Нарезанные кубиками примерно 2х2см баклажаны нужно опустить в ёмкость с кипятком и варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг что бы с них стекла жидкость. Баклажаны предварительно замачивать в солёной воде не нужно.
Перец, нарезанный соломкой соединить в ёмкости с морковкой, натёртой на тёрке для моркови по-корейски и луком, нарезанным полукольцами затем добавить нарезанный чеснок. Всю эту смесь нужно смешать с баклажанами.
Приготовив маринад, перемешиваем его со всеми овощами и тушим 10 минут. В банки по 0,5л выкладываем салат и стерилизуем 30 минут.
Закатываем на зиму, затем переворачиваем донышком вверх, и укрываем одеялом. Когда салат остынет его нужно перенести в прохладное место.
И в заключение нужно сказать что баклажан является очень полезным овощем богатым на клетчатку и витамин В, он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ для снижения веса. Так что всем приятного аппетита и стройной фигуры.
|
Добавить комментарий