Заготовки на зиму должны быть не только вкусными, но и полезными. Баклажаны с чесноком станут идеальным вариантом для многих хозяек. Зимой такая консервация станет отличной пищей для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Рецепт 1. Баклажаны в чесночном соусе на зиму
Итак, вам понадобится:
• чеснок,
• соль,
• растительное масло,
• баклажаны и
• уксус.
Как приготовить:
Для начала стоит аккуратно помыть баклажаны, потому что жарить вы их будете, не снимая кожицы. Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной примерно в один сантиметр.
После, необходимо обжарить баклажаны на сковороде, солить перед жаркой их вовсе не нужно. Вся соль будет находиться в соусе, который их и пропитает.
В процессе жарки баклажаны впитают масло, поэтому на один килограмм баклажанов требуется не менее 150 мл масла. Обжаривать овощи нужно на среднем огне до появления корочки золотистого цвета.
Чесночный соус для консервации
Пока жарятся баклажаны, вы можете подготовить чесночный соус.
Рассчитывайте 1 большую головку чеснока, на один килограмм баклажан. Так же, на один килограмм нужно будет взять:
• 1ст.л. уксуса,
• 1ст.л. соли ,
• 1ст.л. растительного масла и
• 100 мл холодной кипяченой воды.
Чеснок нужно почистить и разделить на зубчики, а потом пропустить его через чесночницу. К раздавленному чесноку необходимо добавить все приправы: соль, уксус, масло и воду. Все это надо тщательно смешать, после этого чесночный соус будет полностью готов.
Теперь, в заранее подготовленную стерилизованную банку можно начинать укладывать кружочки баклажана, обмакивая их перед тем, как положить, в соус. Баклажаны нужно уложить очень плотно, до самого горла банки.
Сверху их нужно залить небольшим количеством соуса и закрыв крышкой, поставить банку стерилизовать на 10-15 минут. По истечению этого времени консервацию нужно немедленно закатать на зиму, и готово.
Рецепт 2 . Баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму
Вам понадобится:
• 3кг баклажанов,
• сладкий перец (красный, оранжевый или желтый – не важно) 2кг,
• 6 штук крупной моркови,
• 3 спелых помидора,
• 4 головки чеснока,
• рафинированное растительное масло,
• 9% уксус, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить:
Вначале необходимо помыть все овощи и разложить их по разным тарелкам. Морковь следует очистить, а с баклажанов срезать хвостики. Перец надо очистить от семян и плодоножек, а чеснок от шелухи.
Помидоры необходимо измельчить в кухонном комбайне, а потом перелить в миску. Морковь надо измельчить на терке, тоже с помощью комбайна, к помидором следует добавить морковь и включить плиту.
Пока будет закипать томатная масса, вы можете успеть разрезать перец и баклажаны на порционные куски, в противном случае они разварятся при тушении.
Сразу после того, как помидоры закипят огонь нужно сделать поменьше и уложить сверху баклажаны и перец. После следует добавить измельченного чеснока, соли, масла, уксуса, сахара и можно не много перца по вкусу. Все эту массу следует тщательно размешать.
Тушиться нужно оставить примерно на 40 минут, при этом периодически помешивая, для того, что бы все овощи одинаково потушились. Банки необходимо подготовить заранее, прокипятить крышки для закатки и стерилизовать банки.
После того, как все будет готово горячую массу нужно разложить по банкам, закатать на зиму вкусную консервацию, перевернуть банки верх дном, укутать их в одеяла и оставить до утра. Утром все банки надо будет перенести в кладовку.
В итоге, зимой, вы сможете насладиться прекрасным вкусом баклажанов с чесноком и одновременно укрепить свое здоровье.
|
Добавить комментарий