Среди заготовителей - закуски из помидоров на зиму являются любимым видом домашней консервации. А все потому, что помидоры вкусный и доступный продукт, который к тому же отлично сочетается со всеми остальными овощами. К тому же такая закуска может стать прекрасным дополнением праздничного стола, ну или подойдет, как вкусная повседневная пища.
Рецепт 1. Закуска из помидор по-грузински
Ингредиенты из расчета на литровую банку:
• морковь 2-3 штуки,
• спелые помидоры 700гр,
• репчатый лук – 1 штука,
• сладкий перец (болгарский) – 1 штука,
• зелень укропа,
• 2 зубчика чеснока,
• зелень петрушки,
• одна ч.л. соли,
• черный перец горошком – 5 штук,
• сахарный песок – 30гр,
• 9% уксус (столовый) – 30гр.
Как приготовить:
Для начала стоит взять стеклянную банку емкостью в один литр, тщательно промыть хозяйственным мылом или содой, а потом ее нужно пастеризовать в духовке или над паром.
Теперь можно приступить к подготовке овощей, а именно следует взять морковь – помыть ее и очистить, а после нарезать кружками, толщиной примерно в 3-5мм.
Зубчик чеснока необходимо очистить, а затем разрезать вдоль на несколько пластинок. Зелень укропа и петрушки надо вымыть и просушить.
Перец так же необходимо вымыть и удалить из него плодоножку и сердцевину с семенами. После этого перец нужно нарезать широкими лодочками.
Репчатый лук сначала надо очистить от шелухи, а затем нарезать кольцами, ну или полукольцами, все зависит от размера луковицы. Помидоры тоже следует вымыть и обсушить.
На дно заранее подготовленной банки нужно положить зелень, нарезанную морковь и чеснок. Сверху этих продуктов необходимо выложить перец, лук и помидоры, а после залить все кипятком. Банку следует накрыть жестяной крышкой и оставить на 20-25 минут.
По истечению 25 минут необходимо будет слить воду с банки и на основе этого приготовить маринад из сахара, соли, уксуса и черного перца горошком.
Когда маринад будет уже готов, надо залить закуску и сразу же закатать крышкой на зиму. Наиболее подходящим вариантом для хранения такой закуски будет – прохладное место.
Рецепт 2. Вкусная закуска из помидоров и перца с рисом
Необходимые продукты:
• лук – 1кг,
• морковь – 1кг,
• помидоры – 4кг,
• сладкий перец – 1кг,
• сахар – 200гр,
• растительное масло – 500гр,
• соль – 3ст.л,
• рис – 2 стакана,
• черный перец горошком.
Как приготовить:
Вначале необходимо замочить рис на 6-7 часов желательно в холодной воде. После следует помыть и почистить овощи. Нарезать их можно произвольными небольшими кусочками.
Кастрюлю с толстым дном надо разогреть с растительным маслом и положить туда морковь. Через 15 минут следует добавить в кастрюлю лук, а еще через 15 минут надо добавить сладкий перец.
Все через те же 15 минут необходимо положить в кастрюлю помидоры и рис. Затем кастрюлю следует накрыть крышкой и тушить на среднем огне, не перемешивая, до готовности.
Горячий салат нужно разложить по заранее пастеризованным банкам и закатать на зиму. Хранить подобные салаты нужно при температуре не выше 25 градусов.
Вот такими вот чудесными рецептами закусок из помидоров вы сможете порадовать себя и близких зимой.
|
Добавить комментарий