Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты консервации
21:11:2024 г.

Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты консервации

икра из баклажанов


Заготовками икорки из баклажанов лучше всего начинать заниматься с конца осени. Если вы захотите кушать икру сразу, а не закатывать ее в банки, можно обойтись и без добавления уксуса. В статье представлены разные подробные рецепты консервации заготовок вкусной икры из баклажанов на долгую зиму.

При готовке икры с синих на зиму, рекомендуется ставить их предварительно на недолгое время под пресс, чтобы избавиться от лишней горечи во вкусе.



Рецепт 1. Икра из баклажанов и помидоров

Необходимо:

• 15-20 шт. баклажанов небольших
• 8-10 шт. болгарского перца
• 15-20 шт. помидор красных среднего размера
• 8-10 луковиц
• 10 шт. средней моркови
• 10 зубчиков среднего чеснока
• 1 шт. красного горького перца
• 250 гр. растительного масла
• 30-40 гр. соли

Как приготовить:

Лук необходимо почистить и порезать полукольцами. Предварительно немного обжарить.

Болгарский перец необходимо хорошенько промыть стоковой водой, очистить сердцевину от семян. Разрезать на четыре части. Затем добавить в обжаренный лук.

Помидоры тоже хорошенько помыть и порезать на небольшие кусочки. Добавить помидоры к остальным овощам.

Теперь необходимо ждать, когда помидорки пустят сок.
Добавляем баклажанчики, нарезанные небольшими кубиками. 
Накрываем крышкой с отверстием, для выхода пара.
Через время необходимо открыть крышку и мелко выдавленный через чесночницу чеснок, добавить в нашу икорку.

Постоянно необходимо помешивать наши овощи, чтобы выпарилась вся не нужная жидкость. Икра не должна подгореть ко дну кастрюли. Варить в течение получаса, чтобы осталось не большое количество жидкости. 

Приготовленную икру из баклажанов нужно разложить по баночкам, заранее простерилизованным. Накрыть крышками и закатать ключом на зиму. 

Для бани окутать чем-нибудь теплым, и перевернуть банки вниз крышками. Оставить стоять до полного остывания баночек.



Рецепт 2. Икра из запеченных баклажанов

Необходимо:

• 5 шт. моркови
• 2 кг. Помидор среднего размера
• 15-20 шт. синих 
• 10 зубчиков чеснока
• 6-8 шт. луковиц 
• 1 шт. перец красный горький
• 2 ст. растительного масла
• 1/3 часть стакана яблочного уксуса
• 30 гр. крупной соли

Как приготовить:

1. Синие тщательно промываем, просушиваем и помещаем на деко. Ставим в предварительно нагретый духовой шкаф. 

2. Запекаем синенькие приблизительно 40 минут.

3. Остальные овощи очищаем. Мелко нарезаем лук, морковь и чеснок.

4. Лук нужно обжарить до полуготовности, то есть до золотистого цвета.

5. После, на отдельной сковороде обжариваем морковь.

6. Из помидорчиков нам нужно сделать пюре, поэтому мы их пропускаем, через блендер.

7. Через время достаем из духовки наши баклажанчики, режим их кубиками, кожу снимаем.

8. Томат из помидор доводим до кипения, а овощи измельчаем в блендере. Затем овощи добавляем в томат.

9. Необходимо тушить икру в течение 30 минут. Затем добавляем чеснок, тушим еще несколько минут на медленном огне.

10. Добавляем 1/3 часть стакана яблочного уксуса, помешиваем и выкладываем икру по баночкам, заранее простерилизованные, закатываем на зиму. Накрываем и убираем до полного остывания.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?