Каждая настоящая хозяйка не понаслышке знает, насколько полезен куриный суп. Съев только одну тарелку, вы не будете ощущать голод в течение 3-4 часов. Тем не менее, куриный суп входит в список диетических блюд, его разрешено употреблять детям с одного года. А так как калорийность этого блюда не высока, куриный суп можно найти почти на каждом столе людей, следящих за фигурой.
Куриное мясо богато белком, поэтому рекомендовано людям, больным гастритом и язвой желудка. Суп оказывает успокаивающее воздействие и борется с бессонницей.
При добавлении риса в блюдо куриный суп становится ещё более полезным. Ведь именно рис является одним из самых эффективных очищающих средств кишечника и желудка. А также этот вид крупы рекомендован тем, у кого наблюдается болезни почек и мочевого пузыря.
Кроме того, это вкусное и питательное блюдо без сомнений понравится вашим домашним, сэкономит ваш семейный бюджет и время.
После того, как вы узнали, как много полезных свойств содержится в одном только курином супе, думаю, вам не терпится узнать, как же готовится это чудесное блюдо. Ниже представлены три варианта рецепта куриного супа с рисом. Ну что же, начнём?
Рецепт №1. Классический суп куриный с рисом
Ингредиенты. Нам понадобится:
• Курица (грудка 400 г или окорочки 3-4 шт.)
• Лук репчатый 1/2
• Морковка (1 шт.)
• Рис (1 стакан)
• Соль (по вкусу)
• Перец горошком шт (6-8)
• Зелень (петрушка, укроп, прованские травы)
• Лавровый листик (3 шт.)
• Масло любое растительное
Приготовление:
1. Кладём курицу в холодную воду и варим на сильном огне. После чего снимаем пену и оставляем курицу вариться на маленьком огне ещё 10-15 минут.
2. В то время как курица варится на плите, чистим морковь, трём на тёрке или нарезаем мелкой соломкой. Режем репчатый лук полу кружками.
3. Морковь и лук слегка обжариваем на растительном масле.
4. Добавляем рис в куриный бульон и перемешиваем.
5. Бросаем обжаренную морковь и лук в кастрюлю. Варим около 20 минут.
6. За 5 минут до полного приготовления блюда добавляем: перец, лавровый лист, соль и зелень.
7. После кипения выключить плиту и оставить под закрытой крышкой. Время приготовления от того момента, как мы сняли пену и до самого конца составляет около часа. Наше блюдо готово!
Рецепт №2. Куриный суп с рисом и помидорами
Ингредиенты. Нам понадобится:
• Кусочки курицы (500г)
• Картофель (2 шт.)
• Лук репчатый средний (1 шт.)
• Рис круглый (2 ст. л.)
• Сельдерей (1 черешок)
• Морковка (1 шт.)
• Помидоры свежие (2 шт.)
• Зелень свежая
• Соль, перец (по вкусу)
• Лавровый листик (2 шт.)
Приготовление:
1. Промываем куриное мясо с костями, загружаем в кастрюлю с холодной водой. Устанавливаем на небольшой огонёк. Ждём, когда вода вскипятится, снимаем пену и варим на огне до того состояния, когда курочка полностью сварится. Вынимаем курицу, процеживаем куриный бульон и снова определяем его на плиту.
2. В то время как курица варится на плите, преступаем к овощам. Морковь и сельдерей режем мелкой соломкой и добавляем в куриный бульон. Луковку погружаем полностью. Картошку нарезаем кубиками, отправляем к остальным ингредиентам. Тщательно промываем рис и также кидаем в кастрюльку.
3. Мытые помидорчики загружаем в суп на минуту и обратно вынимаем. Также вынимаем лук, больше он не пригодится. Так как помидоры уже побывали в кипятке, их шкурку снять очень просто, что мы и делаем. Далее нарезаем мелкими кусочками. Варим суп до неполной готовности риса.
4. Добавляем нарезанные кусочки помидоров. Варим до полной готовности риса. За 7-10 минут до окончания приготовления нашего блюда кидаем курицу без косточек, соль, перец, лавровый лист и свежую зелень. Дожидаемся закипания воды. Закрываем нашу кастрюльку крышкой и оставляем её на 15-17 минут. Зовём своих родных к столу.
Рецепт №3. Сливочный куриный суп с рисом
Ингредиенты. Нам понадобится:
• Курица (1/2 тушки)
• Рис (2 ст. л.)
• Сельдерей (2 черешка)
• Лук порей (1/2 стебля)
• Морковь свежая (1 шт.)
• Сливки 10% жирности (1 ст.)
• Лимон 1/2
• Лавровый лист (1 шт.)
• Соль мелкая (по вкусу)
• Куриный желток
• Зелень свежая
Приготовление:
1. Половинку куриной тушки промываем, загружаем в кастрюльку с холодной водой. Устанавливаем на небольшой огонёк. Ждём, когда вода вскипятится, снимаем пену и варим на огне до того состояния, когда курочка полностью сварится.
Аккуратно вынимаем сварившуюся тушку из воды и процеживаем бульон. Курицу снимаем с кости, нарезаем на мелкие куски и кладём обратно в наш бульон. Возвращаем кастрюльку на огонь. Заправляем бульон рисом.
2. Морковку, сельдерей и лук мелко шинкуем, обжариваем на сковороде до золотистой корочки и добавляем овощную смесь в кастрюльку.
3. Взбиваем желток со сливками и отправляем к остальным ингредиентам. Варим на совсем небольшом огне. Ждём кипения и сразу же выключаем, иначе желток может загустеть.
4. За 3-5 минут до приготовления блюда добавляем лимонный сок, лавровый лист, нашинкованную зелень и соль. Приступаем к трапезе.
Сегодня мы узнали как просто и быстро готовить вкусное, а самое главное полезное блюдо – куриный суп. Надеюсь, эта статья написана не зря, и вы обязательно попробуйте приготовить куриный суп с рисом именно по этим рецептам.
А теперь приглашаем всех родных и близких за стол и желаем приятного аппетита!
|
Добавить комментарий