Если семья развалилась, муж с женой приняли последнее дружное решение – разводиться, еще есть надежда, что в будущем они наладят свои судьбы. Но всегда остается открытым и очень болезненным вопрос: как быть с детьми?
В западных странах нередко оформляется совместная опека: к примеру, месяц ребенок живет у мамы, месяц – у папы. Юридически такой вариант возможен и у нас, но на практике это – большая редкость. Может быть, менталитет не тот, бывшие супруги плохо себе представляют, как можно кидать малыша, да пусть даже подростка, туда-сюда, словно мячик.
В России в поголовном большинстве случаев дети остаются с матерью. Однако в последние годы отцы все настойчивее отстаивают свои права и, бывает, суды выигрывают. Статистика гласит: ребенок остается жить с папой в 6 % случаев. Цифра пока невелика, но она, судя по наметившейся тенденции, будет расти.
В любом случае бывшим супругам стоит попытаться смягчить ситуацию и не доводить дело до суда, не трепать нервы себе и ребенку. Самый простой вариант – заключение соглашения между родителями, которое определит, с кем будут жить дети и как они станут общаться со вторым родителем. Такого рода документ называется «Соглашение о детях», он предусмотрен статьей 23 и пунктом 1 статьи 24 Семейного кодекса РФ.
Лучше всего, если соглашение поможет составить грамотный юрист. Его подписывают оба супруга, а затем заверяет нотариус. Без участия нотариуса можно обойтись, закон это позволяет, однако при недобросовестном выполнении обязательств кем-то из родителей документ может быть признан недействительным и превратиться в обыкновенную бумажку
Соглашение составляется в 3 экземплярах: два - для каждого из бывших супругов, третий хранится у нотариуса. В нем подробно расписано: сколько раз и когда встречается с ребенком отец (если дети остались жить с матерью), как он помогает материально, участвует в воспитании, имеет ли право возить сына или дочь на отдых и т. д.
Если родителям не удалось договориться полюбовно, место жительства ребенка и размер алиментов определяет суд по иску мамы или папы. Учтите, такой процесс настроения вам не прибавит: судебные инстанции будут вынуждены перетряхнуть всю вашу жизнь. Они обязаны проверить условия проживания каждого из родителей, их материальный доход, поинтересоваться наличием вредных привычек и образом жизни в целом.
В эту очень неприятную историю будут вовлечены дети. Если ребенку уже есть 10 лет, он будет участвовать в судебном разбирательстве и отвечать на вопрос, с кем бы хотел жить. Его пожелание суд должен учесть, но не факт, что исполнит, важны и другие обстоятельства.
Допустим, сын или дочка выберут отца, но оставят их все равно с матерью. И мама обидится, и дети, с одной стороны, будут чувствовать себя предателями, с другой – обманутыми, ведь их мнение не было услышано. И как им потом вместе жить?
После громкого судебного процесса проблем, как правило, не становится меньше. Отпущенный на волю отец нередко «забывает» выплачивать алименты, упорно отказываться от встреч с ребенком. Или оскорбленная мать всячески препятствует свиданиям, буквально спускает бывшего мужа с лестницы.
Оба родителя могут обратиться в службу судебных приставов, попытаться с их помощью снять проблему. Точно так же вправе поступить и дети, если им 10 лет или больше. Практика, однако, показывает: приставы решают вопрос очень медленно, за это время вы потеряете последние силы, здоровье и нервы. А дети, как бы скверно им не было, за помощью не обращаются никогда и остаются один на один со своими бедами.
Если родители - люди нормальные, адекватные, они просто обязаны цивилизованно договориться между собой и держать слово. А так же – сохранять хотя бы внешне ровные отношения после развода. Иначе страдать будут ваши несчастные дети.
|
Добавить комментарий