Многим не нравится в консервированных помидорах вкус уксуса. Эту проблему легко решить. Существует множество рецептов приготовления заготовок на зиму без уксуса.
Приведем несколько из них.
Консервантом в них выступает обычная соль. Добавление листьев, содержащих бактерицидные вещества (дуб, хрен, вишня, черная смородина) исключает вероятность размножения в заготовках опасных микроорганизмов.
Рецепт 1. Вкусные помидоры с луком без уксуса
Продукт - Количество
• Помидоры - 2,5 кг
• Укроп - 3 зонтика
• Чеснок - 5 зубчиков
• Листья хрена - 3 штуки
• Соль, сахар - по 2 ст. ложки
• Перец черный горошком - 7 штук
• Гвоздика, листья черной смородины, вишни, дуба - По 5 штук
• Вода - 2 литра
• Лук репчатый - 4-5 луковиц
Приготовление:
Помидоры промыть в чистой воде, разложить на чистом полотенце, просушить.
Чистим лук и чеснок. Лук нужно нарезать кольцами, зубчики чеснока – кусочками (пополам достаточно).
Зелень (листья черной смородины, вишни, дуба) обдать кипятком.
Простерилизовать трехлитровую банку.
Порядок закладывания продуктов в банку:
- на дно – листья смородины, дуба, вишни, горошки перца, гвоздика, половина нарезанного чеснока;
- затем до половины укладываем помидоры;
- оставшийся чеснок, листья хрена, лук, помидоры, укроп.
Для приготовления маринада кипятим воду с добавлением сахара и соли.
Готовым маринадом заливаем банки.
15 минут банки должны постоять, затем маринад нужно слить и прокипятить.
Опять заливаем, закатываем банки на зиму. Их нужно перевернуть, укутать одеялом, поставить в прохладном месте (не в холодильнике).
Помидоры будут готовы через 2-3 суток.
Переворачиваем банки. Укутываем одеялом, потом оставляем в прохладном месте. Через 2-3 суток помидоры без уксуса будут готовы.
Рецепт 2. Консервированные помидоры с лимонной кислотой
В качестве заменителя уксуса многие хозяйки используют лимонную кислоту или лимонный сок. Заготовки на зиму с лимонной кислотой получаются изумительные, они не раздражают желудок и приятны на вкус.
Продукт - Количество
• Помидоры - 2 кг
• Лимонная кислота - 1 ч. ложка
• Чеснок - 3 зубчика
• Листья хрена - 3 штуки
• Укроп - 3 зонтика
• Листья смородины - 5 штук
• Черный перец - 3 горошины
• Морковь - 1 штука
• Болгарский перец - 1 штука
• Гвоздика - 2 бутона
• Вода - 1 литр
• Соль - 1 ст. л.
• Сахар - 3 ст.л.
Приготовление:
Промыть и простерилизовать банки.
На дно выкладываем всю зелень, укроп, чеснок.
Затем – очередь нарезанной кружочками моркови, перца (полосками), перца горошком и гвоздики.
Для того, чтобы помидоры не лопались, их нужно предварительно проткнуть вилкой (либо деревянной шпажкой).
Плотно уложить в банку подготовленные помидоры, залить кипятком. Закрыть крышками, дать постоять 15 минут.
Затем слить воду, на ней сварить маринад, добавив соль, сахар, лимонную кислоту.
Залить приготовленным маринадом банки.
Закрыть крышками на зиму. Банки перевернуть, укутать одеялом и поставить в прохладное место.
Через 3 дня помидоры без уксуса будут готовы, и их можно будет убирать на хранение в погреб либо в кессон.
Такие консервированные помидорчики без уксуса будет не стыдно выставить гостям на новогодний стол. Кстати, если у домашних нет аллергии на продукты пчеловодства, то можно добавить в маринад столовую ложку меда. Помидорчики приобретут особый вкус.
|
Добавить комментарий