Женские секреты arrow Сохранить здоровье arrow Повышенное артериальное давление причины, симптомы, лечение
13:12:2018 г.

Повышенное артериальное давление причины, симптомы, лечение

Артериальное давление, повышенное артериальное давление
Артериальное давление

Советы и рекомендации для людей, имеющих повышенное артериальное давление.

 

Симптомы, лечение артериальное давление, гипертензия, гипертония

 

 

Гипертоническая болезнь всегда была одним из самых распространенных заболеваний. Число людей, страдающих этой болезнью, значительно возросло в наше неспокойное время.

 

Что такое артериальное давление, гипертензия (гипертония), чем она опасна и как с ней бороться?

 

Вспомним, как работает кровеносная система. В самом центре ее находится сердце - насос, при каждом сокращении которого кровь проталкивается через систему артерий. Кровяное давление указывает на то, под каким давлением кровь течет по артериям.

 

Величина давления зависит от 3-х основных факторов: количества крови в системе; силы, с которой работают сердечный насос; тонуса артериальных стенок.

 

Здоровое сердце ежеминутно перекачивает 5 литров крови, и это продолжается бесперебойно в течение всей жизни человека.

 

Нормальная частота сердечных ритмов индивидуальна, она находится в пределах от 60 до 100 ударов в минуту. У тренированных людей нормальный сердечный ритм в покое может быть 30-40 ударов в минуту.

 

Около 40 млн. американцев страдают повышенным (высоким) артериальным давлением (гипертензией). Среди хронических заболеваний гипертензия стоит на 3-м месте.

 

Примерно у 70% больных - умеренное повышенное высокое артериальное давление, когда диастолическое давление находится в пределах 90-105 мм ртутного столба. Это заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой, хотя повышенное давление во многих случаях протекает бессимптомно.

 

Недаром гипертензию очень часто называют "молчаливым убийцей". Такие заболевания, как инфаркт, инсульт, сердечная и почечная недостаточность, в десятки раз чаще развиваются на фоне повышенного артериального давления.   

 

Лечение артериального давления - это снижение давления и, следовательно, уменьшение риска таких осложнений.

 

Повышенное высокое артериальное давление может быть обнаружено случайно, а может присутствовать годами, не давая о себе знать. Однако симптомы гипертонии раньше или позже проявляются. 

 

Симптомы   

 

Больной ощущает головокружение или затрудненное дыхание, боли в икроножных мышцах при ходьбе, боли в области сердца.

 

Все эти симптомы, свидетельствующие о нарушении общего кровообращения, лучше выявить как можно раньше и приступать к лечению как можно быстрее. Но как определить, что давление повышено? Прежде всего, давление можно измерить.

 

Существуют некоторые симптомы артериального давления, такие, как головные боли различного характера, ощущение жара и сердцебиения, прилив крови к лицу. Часто эти симптомы служат первыми проявлениями болезни.

 

"Рубежом безопасности" повышенного артериального давления, принятым экспертами ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в настоящее время следует считать 150/90 мм ртутного столба. При этих цифрах, как показывают многолетние наблюдения, - наименьшая частота осложнений.  

  

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?